Долина Центр
Самое популярное
Loading...

Пенсионер не может растаможить авто, потому что отказался дать взятку

02 июля 2018 13:38 | №0 0 333 0

75-летний житель Ровенской области 11 лет не может растаможить авто, купленное в Германии. Мужчина купил авто, пригнал в Украину, оплатил пошлину, но спустя некоторое время ему предъявили претензии, что якобы его авто прошло неправильную процедуру растаможки.

— Больше всего обидно, что машину законно купил, законно растаможил, но при недаче взятки в тысячу долларов я до сих пор не могу пользоваться законно своим автомобилем, — рассказал 70-летний Федор Фурманюк.

В результате купленный автомобиль просто стоит во дворе и старится, потому что ездить на нем пенсионер не может. Езда без документов может вылиться в немалый штраф.

— Нам не страшны московские вши, нам страшны украинские гниды. И я теперь понял глубину этих слов. Действительно, я с гнидами 11 лет имею дело. Это они мстят за то, что не дал им на лапу... Такого я не мог за 70 лет подумать, что так может действовать свое государство... Свои руководители, против своего человека, — признается пожилой человек.

История пенсионера из села Турковичи (Ровенская область) такова: на первый взгляд его автомобиль — обычный пассажирский, но если заглянуть внутрь, то понимаешь, что это маленький грузовой фургон, в котором только одно пассажирское сидение, а сзади место для грузов. Но в 2007 году на таможне решили иначе и назвали это авто грузопассажирским. Кажется, мелочь, но изменение классификации измерялась на тот момент дополнительными 25 тысячами гривен акциза — это были огромные деньги в 2007 году. Таможня тогда заявила, что дедушка может доставить второй ряд сидений и возить людей. Тогда в 2007 прямо на границе СБУ нажала на Ягодинскую таможню и пенсионер таки заехал в Украине, заплатив то, что нужно было за свой мини-грузовик. Однако его еще на таможне предупредили, что завезти завез, но на учет не поставишь.

В Луцке пенсионер получил сертификат соответствия, в котором сказано, что его «Фиат» является грузовым автомобилем. Документы производителя четко на это указывают — перевозки пассажиров в задней части машины не предусмотрено. Однако на таможне предыдущие угрозы оправдались.

— Ваша машина проблемная. В чем проблема? Она не грузовая. Говорю: вот немецкие документы — грузовое авто. Фиат Пунто вен — фургон, грузовой. Это в Италии грузовое, в Германии грузовое, у нас она не грузовое, —  рассказал Федор Фурманюк о своем разговоре с таможенниками.

В 2007-м пожилому мужчине предложили за 1000 долларов сделать авто грузовым.

— Ко мне подходит гражданский «решала» у таможни. Он не таможенник, он прислуга для таможенников по сбору денег. Говорю ему, что она растаможена. Он: ну, что вы, не знаете, где живете, — вспоминает пенсионер.

В результате Федор Фурманюк отказался давать взятку и обратился в правоохранительные органы. В результате чего к нему домой приезжает целая комиссия и делает вывод, что авто действительно грузовое. Прокуратура даже пишет предписание, но таможня очень не любит тех, кто нарушает отработанные схемы — и игнорирует прокурорское предписание.

— Прокуратура мне говорит, что мы вас будем защищать в суде. Так как предписания не выполняет начальник таможни, — рассказал владелец авто.

В прокуратуре хорошо помнят, как судились за дедушки машину.

— На тот момент прокуратура приняла все меры, поскольку мы даже в кассационную инстанцию ​​подавали заявление о пересмотре двух предыдущих решений, — рассказала начальник отдела процессуального руководства по уголовным производствам Ровенской облпрокуратуры Татьяна Павлюковец.

Но суды встали на сторону таможни, причем основанием служили аргументы других таможенников. Таким образом, решение основывалось на показаниях одной из заинтересованных сторон процесса.

Журналисты предложили таможенникам еще раз пересмотреть все документы дедушки и исправить несправедливость. Но те в ответ заявили, что есть решение суда.

— Возможно, оно очень странное, но я вам еще раз говорю — европейское и украинское законодательство не является идентичным, — заявил заведующий юридическим сектором ровенской таможни Сергей Демьянюк.

Если бы у пенсионера была возможность нанять хорошего адвоката, для того не составило бы труда осудить таможню и заставить возбудить дело по поводу подтасовки фактов в суде. Но денег у мужчины нету. Жена, которая поддерживала его, умерла два месяца назад так и не дождавшись, когда ее муж выйдет победителем в борьбе с государственным спрутом.

Источник tsn.ua

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка