Долина Центр
Самое популярное
Loading...

81-летнему донору из Австралии запретили сдавать кровь

20 мая 2018 15:39 | №0 0 368 0

Австралиец Джеймс Харрисон вот уже более 60 лет еженедельно сдает плазму крови и благодаря ее уникальным особенностям, врачи смогли спасти 2 млн. детей.

В 1951 году, когда Джеймсу исполнилось 14 лет, он перенес тяжелую операцию на грудной клетке. С этого возраста он живет с одним легким. Жизнь ему спасли незнакомые люди, которые поделились с ним 6,5 литрами крови. После этого случая подросток решил, что обязательно сам, когда вырастет, станет донором. Впоследствии оказалось, что кровь Харрисона имеет особенное свойство: в ней содержатся антитела, которые позволяли блокировать образование новых «атакующих» антител в иммунной системе матери, что часто приводит к увечью или смерти младенца. Все дело в том, что несовместимость крови может быть в том случае, если у матери отрицательный резус-фактор по антигену D (RhD), а у ребенка — положительный по этому же антигену, так как этот ген перешел от отца. Заболевание можно распознать, когда мать, имея отрицательный резус-фактор является сенсибилизированной к RhD-фактору. В этом случае ее иммунитет реагирует на резус-положительную кровь гораздо сильнее, чем у других людей. Это может произойти, если ранее матери переливали кровь, не учитывая резус-фактор. Иммунитет женщины вырабатывает антитела, которые реагируют на другую кровь ребенка. Такому случаю подвержены 17% рожениц. Взяв образцы крови Джеймса Харисона, медики выпустили препарат, который назвали «Anti-D». Он мог предотвращать образование антител RhD у беременных.

Джеймс Харрисон был одним из первых доноров, у кого были обнаружены такие редкие антитела. Можно сказать, что Австралия в то время сделала революционное открытие. Новый препарат «Anti-D» и сейчас спасает жизни маленьких детей. Каждую неделю у врачей появляется новая плазма, которая позволяет им выпускать новые порции вакцины.  Джейс для Австралии — национальный герой, и ему присуждено множество наград. А для детей и их родителей он — спаситель их жизней.

На сегодняшний день доктора нашли еще 50 австралийцев, имеющих такую же редкую кровь.

В мае этого года Джеймсу Харрисону исполнился 81 год — это максимальный возраст донора крови, предусмотренный австралийскими законами. 11 мая Харрисон пожертвовал кровь в последний раз.

— Я спас множество жизней, привел в этот мир множество детей, и это вызывает у меня хорошие чувства, — рассказал он в одном из интервью.

Также донор отметил, что, если бы ему позволили сдавать кровь и дальше, он обязательно бы это делал.

Источник transplantology.net

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка