Долина Центр
Самое популярное
Loading...

Нужно ли возвращать переплаченную из-за технического сбоя пенсию?

10 апр. 2018 11:32 | №0 0 1995 0

Апелляционный суд Запорожской области, рассмотрев дело по иску Шевченковского объединенного управления Пенсионного фонда Украины Запорожья принял решение, что ошибочно переплаченную из-за технического сбоя пенсию можно не возвращать. Переплата возникла не из-за недобросовестности получателя, а в связи с ошибкой расчета страхового стажа в программе.

В пенсионном деле ответчика программа неверно посчитала страховой стаж. В результате сбоя программы Пенсионный фонд переплатил пенсионеру 10 970 гривен за период с 1 декабря 2013 года по 30 апреля 2017 года.

Ссылаясь на то, что ответчик в добровольном порядке отказывается вернуть излишне уплаченную пенсию, Пенсионный фонд обратился в суд и попросил взыскать с ответчика сумму переплаты.

В статье 1215 Гражданского кодекса Украины определено, что безосновательно приобретенные зарплаты, пенсии и стипендии возврату не подлежат. Конечно же, если приобретены они не по вине самого получателя, в данном случае, пенсионера.

Апелляционный суд согласился с выводами суда первой инстанции, что сумма переплаты за три года и пять месяцев возникла исключительно в связи с допущенной ошибкой расчета страхового стажа в программе технического обеспечения истца — Пенсионного фонда. Поэтому суд отказал Пенсионному фонду в иске. Таким образом, переплату, полученную вследствие технического сбоя программы, можно не возвращать.

Источник pravo.ua

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка