Самое популярное

Пенсионная реформа буксует, но спецпенсий больше нет

09 июня 2015 08:31 | №23 1 822 1

Вопрос отмены спецпенсий вызвал бурю негодования среди депутатов. Настоящую войну можно было наблюдать в Верховной Раде — пакет законопроектов о пенсионной реформе и отмене спецпенсий откровенно саботировался. Более того, народные избранники параллельно зарегистрировали еще несколько законопроектов, задача которых заключалась в сохранении спецпенсий. Об этом открыто заявил нынешний министр социальной политики Павел Розенко. При этом депутаты явно занимались популизмом, мотивируя тем, что уменьшение пенсий коснется чернобыльцев, ветеранов войны, военнослужащих, списочников №1 и №2. По всей видимости, авторы отмены идеи спецпенсий прогнозировали такую реакцию и использовали одну хитрость, которая таки позволила остановить с 1 июня назначение VIP-пенсий.

Павел Розенко не раз жаловался, что народные депутаты оказывали на него серьезное давление. Они гарантировали поддержку голосования за пенсионную реформу, но при условии, если спецпенсии, пенсионная система для судей, прокуроров, народных депутатов, министров, таможенников, налоговиков и чиновников разного уровня останутся без изменений.

Отметим, что эпопея с отменой спецпенсий тянется еще с 2004 года. Но только сейчас удалось предпринять реальные шаги в этом направлении: 2 марта был принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения». На основании этого Закона Кабинет министров Украины до 1 мая 2015 года должен был подготовить и подать на рассмотрение Верховной Рады проект закона о назначении всех пенсий, в том числе специальных (кроме пенсий военнослужащих и научных работников), на общих основаниях. При этом в Законе была прописана важная деталь, которая предусматривала, что даже в случае непринятия закона до 1 июня 2015 года, уже с 1 июня 2015 года нормы о назначении спецпенсий будут отменены.

Как и ожидалось, пакет законопроектов о пенсионной реформе и отмене спецпенсий не получил должной поддержки в Верховной Раде — его рассмотрение перенесли. Поэтому с 1 июня вступила в силу норма об отмене VIP-пенсий.

Как отметил Павел Розенко, отмена назначения спецпенсий в глобальном плане не решит проблему дефицита Пенсионого фонда.

- Экономия составит несколько сотен миллионов гривен. Однако тут дело не в экономии средств, а в принципах социальной справедливости, восстановлении доверия к пенсионной системе. Если человек видит, что, уплачивая все налоги и сборы на протяжении жизни, после выхода на пенсию он получает мизер, а отдельная категория - 90% заработной платы, то доверия не будет. Теряется стимул работать честно, - подчеркнул министр.

Кто остался без спецпенсий?

В законе «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения» указано, что с 1 июня 2015 года отменяются нормы о пенсионном обеспечении лиц, которым пенсии (ежемесячное пожизненное денежное содержание) назначаются в соответствии с законами Украины:

  • «О государственной службе»;
  • «О прокуратуре»;
  • «О судоустройстве и статусе судей»;
  • «О статусе народного депутата Украины»;
  • «О Кабинете министров Украины»;
  • «О судебной экспертизе»;
  • «О Национальном банке Украины»;
  • «О службе в органах местного самоуправления»;
  • «О дипломатической службе».
Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Alex Pens 09 июня 2015 09:36

    Америку министр не открыл ...

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка