Самое популярное

Чем порадует туристов Херсон

05 июня 2015 11:22 | №22 1 1018 1

Херсон был основан в 1778 году по приказу императрицы Екатерины II. Название он получил в честь древнегреческого поселения Херсонес, который был расположен на месте этого современного города. Херсон долгое время был колыбелью Черноморского флота, а также политическим центром Новороссии. 

Сейчас это областной центр Украины, который может удивить многими историческими сооружениями.

Дом с атлантами украшен медальонами

Считается, что этот дом был построен в конце XIX - начале XX века. Архитектор здания неизвестен, да и сведений о его первых жителях не сохранилось. Очевидно одно: они были большими ценителями греческой культуры, поэтому украсили особняк мифическими атлантами, которые держат на своих плечах балкон. Здание также щедро декорировано полуколоннами, гипсовыми медальонами и другими лепными элементами.

В 20-х годах XX века в доме с атлантами находилось общежитие летного училища, а после Великой Отечественной войны его превратили в жилой дом.

Где находится: улица Суворова, 8.

Дом ГольденбергаДворец из разноцветного кирпича

Дом банкира Иосифа Гольденберга, построенный в 1910 году считается одним из самых красивых сооружений в городе. Это здание выполнено в эклектическом стиле, облицовано разноцветным кирпичом, богато декорировано в романском и мавританском стилях. Его крыша богато украшена башенками и куполами, а стены - лепными медальонами.

С 1911 года здесь размещалось Херсонское отделение Санкт-Петербургского международного коммерческого банка. Сейчас дом занимают различные государственные организации.

Где находится: улица Комсомольская, 21.

Дом адмирала Сенявина прячется под куполом

Это здание является одним из первых каменных домов в городе, поэтому его признали памятником архитектуры XVIII века. Дом построен для адмирала Черноморского флота Дмитрия Сенявина.

Резиденция вице-адмирала выполнена в стиле русского классицизма. Ее главными украшениями являются сферический купол на крыше и шестиколонный портик на главном фасаде. Привлекает внимание также старинная ажурная каменная ограда, которая окружает здание.

Где находится: улица Комсомольская, 36.

Мемориал Славы: Победу подняли на пьедестал

Мемориал славыМемориальный комплекс в честь Великой Отечественной войны открыли в 1988 году. В его состав входит могила неизвестного солдата, вечный огонь, а также скульптуры солдата и матроса. Есть в нем и шесть мемориальных панно, размещенных по обе стороны лестницы, которая ведет к набережной Днепра. Но главной достопримечательностью этого комплекса, несомненно, является памятник Победы из бетона высотой 22 метра. Он представляет собой фигуру женщины с античным венком победы в руках, которая стоит на высоком пьедестале.

Еще Мемориал оборудован несколькими смотровыми площадками, с которых открывается красивый вид на Днепровские плавни.

Где находится: Парк Славы.

Крепость таит подземный город?

Крепость была построена в 1778 году и занимала площадь около 100 га. Ее охраняли мощный земляной вал, ров и 9 бастионов с 220 орудиями. На территории крепости находилось несколько десятков строений, а под ними - настоящий подземный город с многочисленными "улицами"-тоннелями.
Интересно, что, несмотря на свою огневую мощь и оборонительный потенциал, крепость не участвовала ни в одном военном столкновении. Согласно предписанию императора Николая I, после войны с турками ее ликвидировали и до 1881 года почти полностью разобрали.

Тем не менее, до наших дней сохранились несколько крепостных пушек, пороховой погреб, а также Московские и Очаковские ворота.

Есть на территории крепости и старинный колодец, о котором ходит немало легенд. Одна из них гласит, что колодец построили турки еще до основания Херсона, а подземный ход из него ведет аж на ту сторону Днепра. Правда, пока этот ход так и не найден, как, впрочем, и другие крепостные подземелья.

Где находится: улица Перекопская, 13.

Арсенал: изящное здание для грозного оружия

АрсеналНедалеко от крепости расположено сооружение, которое является памятником архитектуры XVIII века. В нем находился самый большой арсенал юга Российской империи, в котором хранились пушки, мушкеты, холодное оружие и боеприпасы для армии, дислоцированной в Новороссийском крае. Интересно, что здание, предназначенное для столь грозного оружия, архитектор Викентий Ванрезант построил в легком, изящном греческом стиле. Его фасад украшен двумя портиками, а крыша - изящной лепниной.

Когда Херсонская крепость была упразднена, здание арсенала приспособили под тюрьму, при которой открыли Покровскую домовую церковь. Сейчас в нем размещен следственный изолятор, а также областное телевидение.

Где находится: улица Перекопская, 10.

Самый высокий гиперболоидный маяк

Богата достопримечательностями и Херсонская область. Так, недалеко от села Рыбачье находится уникальное архитектурное сооружение - Аджигольский гиперболоидный маяк. Он был построен в 1911 году академиком Владимиром Шуховым. Маяк сделан в форме гиперболоида, для которого характерны две линейчатые поверхности. Уникальное сооружение изготовлено из тонкой металлической сетки и издалека кажется, что он сплетен из кружев. Высота сооружения составляет 70 м и оно считается самым высоким гиперболоидный маяком в Украине.

На маяк можно подняться по винтовой лестнице, которая находится в металлической трубе или в грузоподъемнике. Наверху есть две смотровые площадки, с которых очень хорошо виден живописный пейзаж.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Alex Pens 09 июня 2015 06:47

    О гиперболоидном интересно.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка