Самое популярное

Как не стать жертвой гипноза

04 июня 2015 11:30 | №22 1 815 1

Мошенничество как отдельный вид имущественных преступлений было прописано в законодательствах большинства государств еще в 16-17 веках. В наши дни Уголовный кодекс Украины трактует это преступление как завладение чужим имуществом или приобретение права на чужое имущества путем обмана или злоупотребления доверием. Принято считать, что каждый третий мошенник использует для своего обмана гипноз.

Кто поддается «одурманиванию» и можно ли ему противостоять?

Главное оружие – слово

Техник гипноза много, но все они опираются на два основных вида: классический (или директивный), который применяется в медицинской практике, и скрытый (эриксоновский, названный так по имени автора – психотерапевта Милтона Эриксона).

Под воздействием классического гипноза человек находится почти в сонном состоянии, трансе, но хорошо понимает, что на него оказывается гипнотическое действие. Гипнотизер оказывает прямое внушение на психику пациента, добиваясь своими словами лечебного эффекта.

В случае скрытого гипноза все намного сложнее. Основным оружием эриксоновского гипноза являются слова с двойным смыслом (образные выражения), в которых прямой смысл адресован сознанию человека, а переносный воздействует на подсознание. В результате человек не может сопротивляться внешним воздействиям, мысли гипнотизера он воспринимает как свои, и поэтому выполняет все команды.

Как это работает?

Согласно статистике, классическому гипнозу поддаются около 30% людей. А вот скрытому гипнозу поддаются практически все. Методами скрытого гипноза давно пользуются в политике, разведке, спорте, бизнесе, рекламе, педагогике, следственной работе.

Из самых распространённых методик скрытого гипноза является «заболванивание». Достаточно присмотреться к работе ромов-мошенников. Прекрасные знатоки психологии, они безошибочно выбирают из толпы подходящего человека.

Вначале задают простой вопрос, например, как найти аптеку, чтобы купить больному ребенку лекарство. Когда человек начинает объяснять, вокруг него образуется группа безудержно говорящих и жестикулирующих женщин. Они «забалтывают» слушателя, давят потоком информации. Для усиления эффекта внушения «говоруны» наклоняются очень близко, берут жертву за руку, гладят по плечу. Тем временем, когда человек ошарашен происходящим, идет скрытый гипноз и ограбление.

Еще один метод, который используют в подобных ситуациях - прием тройного согласия. В психологии описаны случаи, когда возможно добиться от человека желаемого, если он трижды согласится на что-то. На четвертую и последующие просьбы он согласится уже по инерции.

Таким образом работают и «специалисты», которые стараются завлечь прохожих в уличные игры, лотереи, покупку ненужных вещей.

Можно ли противостоять скрытому гипнозу?

Несмотря на всемогущество гипнотической методики, существуют правила, при которых «одурманивание» рассеивается. Возьмите их на вооружение.
Никогда на улице не вступайте в контакт с подозрительными лицами, не отвечайте на вопросы. Лучше — молча проходите мимо.

Если мошенникам все же удалось вас остановить, попробуйте прием «разрыва шаблона». На любой вопрос отвечайте не по теме. Это приведет гипнотизера в замешательство, а у вас будет время удалиться.

Никому не позволяйте прикасаться к себе и не смотрите в глаза подозрительному типу. Когда почувствуете на себе пристальный взгляд, отвлекитесь, взглянув на часы, поправьте юбку, оглянитесь назад. Это непременно прервет контакт и гипноз не подействует.

Если увидите толпу, собравшуюся у «лохотрона», никогда не останавливайтесь. Знайте, коллективный гипноз действеннее и сильнее, и уйти от него во много раз труднее.

Тайное оружие спецслужб

Во времена СССР, по информации исследователей, все экстрасенсы и гипнотизеры состояли на учете в КГБ. С начала 70-х годов сотрудники спецслужб применяли технику манипулирования сознанием, с помощью которой можно управлять человеком без его ведома.

Секретные разработки, проводимые сотрудниками комитета госбезопасности, объединили восточный и западный подход к гипнозу. Проект получил кодовое название «Тайфун».

Для введения в транс по новой технике гипноза не требовалось ни создания специальной обстановки, ни тем более согласия объекта. Манипулирование производилось при обычном разговоре. При этом после такого гипноза у жертвы не оставалось никаких воспоминаний, что полностью отвечало задачам ведомства.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Alex Pens 09 июня 2015 06:49

    Всегда было актуально.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка