Самое популярное

Где применяется лаванда в народной медицине

02 июня 2015 13:00 | №100 1 786 1

Лаванда лекарственная (леванда, лавенда, цветная трава) - многолетнее пряно-ароматическое и лекарственное растение. Растет кустиками высотой 50-60 см. Стебли прямые, листья линейные, цельнокрайние, слегка подогнутые по краям, покрыты серовойлочным налетом. Цветет в летние месяцы, обычно ассоциируется с нежным фиолетовым цветом.

На самом деле существует множество цветов и оттенков. Встречаются цветки белого, розового, лилового, темно-лилового, голубого цвета, издающими сильный аромат. Они же придают растению пряный и горький вкус. Родиной считается побережье Средиземного моря, где и сейчас она произрастает в диком виде. По утверждениям некоторых специалистов, узкой полоской в естественном виде растет до Передней Индии. Растение известно с древних времен благодаря своему благоуханному запаху, а также вкусовым качествам. Древние римляне использовали лаванду для приготовления ароматных вод, которыми омывали руки перед едой.

Из Средиземноморья оно попало в европейские страны, а затем распространилось в Северной и Южной Африке, в горных районах тропической Азии, достигло берегов Америки и Австралии.

В средние века лаванду очень ценили не только как пряное растение, но и как лекарственное. Особенно популярны были смеси ароматных трав (лаванды, лавра, розы, майорана, гвоздики, мускатного ореха и буквицы), которые зашивали в мешочек и бережно хранили в сухом месте. Считалось, что при любом заболевании их надо прикладывать к больному месту. Считали, что особенно они помогали при мигрени.

Уже в средние века лаванду использовали и как средство для отпугивания моли. Сушеную лаванду состоятельные люди зашивали в мешочки или просто посыпали в шкафы, чтобы сохранить шелка и прочие заморские ткани.
Во всех странах выращивают лаванду для двух целей: для пряности (в основном, это Италия, Франция, Испания), и для получения эфирного масла (в мире производят около 200 тонн его, из них 60—70 - во Франции).

Полезные свойства

Эфирное масло, получаемое из лаванды, является прекрасным лекарственным средством. Оно помогает избавляться от синяков, ушибов, ожогов, стебли и листья лаванды используют в ароматерапии для принятия ванн.

Это хорошее успокоительное средство, снимает спазмы и успокаивают боль, затягивают раны, улучшают функционирование кишечника и желудка, избавляют от глистов и ревматизма, способствуют выведению жидкости из организма.

Учитывая успокаивающее воздействие лаванды, ее применяют при неврастении, неврозах, бессоннице, меланхолии, высыпаниях на коже на нервной почве, излишнем утомлении.

Трава лаванды способствует выведению желчи из организма, а масло, учитывая его эффективность при борьбе с микробами, используют для ингаляций при пневмонии, бронхитах.

Кроме этого, растение способствует избавлению от насекомых и паразитов, помогает при укусах змей или насекомых, в том числе и ядовитых.

Кроме этого, такое растение как лаванда является прекрасным освежителем воздуха в помещении. Цветки засушивают и используют для придания запаха вещам и одежде, а также для освежения комнат, помогают они бороться с молью, если поместить их близко к одежде.

Масло используют также в косметологии, парфюмерии и многих других промышленных областях.

Вкусовые качества

В качестве пряности используют листья или веточки с листьями и цветками. Растение обладает довольно сильным запахом и приятно-терпким вкусом.
Наибольшей популярностью пользуется в итальянской, французской, испанской кухнях. Ее добавляют в отдельные блюда, сочетая с другими пряностями. К приятной горчинке веточек и листьев нужно привыкнуть, а аромат их притягателен. Используют сушеные и зеленые листья. Можно ароматизировать тушеное мясо, рыбу, овощные супы.

В соусы принято добавлять сушеную зелень.

Лаванда сочетается с чабером, укропом, шалфеем. Букет получается очень крепким и предназначен для гурманов.

С давних времен лавандой ароматизируют вина, ликеры, безалкогольные напитки. С лавандой и можжевельником коптят мясо, дичь.

Молодые листочки используют для приготовления зеленого масла, своеобразный вкус которого понятен лишь гурманам.

Медицинское применение

  • Имеет спазмолитическое, болеутоляющее, успокаивающее, антисептическое свойство.
  • Увеличивает секрецию желудка и моторику кишечника, действует как противомигреневое, гипотензивное, глистогонное, антиревматическое, заживляющее средство.
  • Отвар веточек с цветками очень хорошо помогает при простудных заболеваниях, действует как антисептическое, успокаивающее и спазмолитическое средство.
  • Обладает желчегонным свойством.
  • Помогает при бронхитах, пневмониях и осиплости голоса, так как обладает сильными противомикробными свойствами.
  • Применяется при бессоннице, неврозах, общей слабости со склонностью к понижению кровяного давления, повышенной утомляемости, плохом настроении, меланхолии, неврастении, кожных заболеваниях нервного происхождения.
  • Используют как диуретик и антисептик при воспалении мочевого пузыря.
  • Обладает тонизирующим свойством.

Ароматное лечение

В народной медицине цветки лаванды употребляют для лечебных ванн, снятия головной боли, ароматизации и очищении воздуха в помещениях.

С помощью эфирного масла делают ингаляции. при простуде, кашле, воспалении носовых пазух, бронхите, ларингите, пневмонии, астме, мигрени, головной боли, сердечном дискомфорте, снижают артериальное давление. Они снимают состояния вялости, раздражения, нервного напряжения, эффективны при бессоннице, депрессии, состоянии страха, усталости, раздражения, способствуют нормализации нервной системы при истерии, нервном напряжении, бессоннице, повышают сопротивляемость организма к переутомлению и инфекционным заболеваниям, очищают организм от шлаков.

Сироп

200 г свежих верхушек лаванды залить 0,5 л крутого кипятка, настоять, укутав, в течении суток. Затем настой процедить, остаток отжать. После, вновь положить 200 г свежих верхушек, залить 0,5 л предыдущего кипящего настоя, настоять, укутав, сутки, процедить, остаток отжать. Далее следует добавить 0,5 кг сахарного песка или меда. Размешать до полного растворения, варить, помешивая, на слабом огне до густоты. Сироп успокаивает нервы, снимает боль при мигрени, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чай

1 ч. ложку цветков лаванды залить стаканом горячей воды, дать постоять минут 5, после чего пропустить через ситечко и пить по 2-3 чашки в день.
Такой чай хорош для лечения желудка, особенно снятия спазма или дискомфорта.

Противопоказания

В больших количествах лаванда не назначается беременным женщинам.

Напомним, ранее мы уже рассказывали о применении лаванды в народной медицине.

Иванна Пролисок

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Alex Pens 09 июня 2015 07:31

    Моль ее запах не любит.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка