Самое популярное

Сколько доплачивают за детей многодетным матерям?

02 июня 2015 11:33 | №0 0 1199 0

«У меня пятеро детей. Когда я могу пойти на пенсию и сколько будут ли мне доплачивать к пенсии как многодетной матери?

Татьяна, г. Николаев»

Следует напомнить, что многодетными считаются матери, которые родили пять и более детей и воспитали их до шестилетнего возраста. При этом учитываются и усыновленные дети.

Согласно Заключительным положениям Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», женщины, родившие пятерых или больше детей и воспитавшие их до шестилетнего возраста, а также матери инвалидов с детства, воспитавшие их до этого возраста, имеют право на назначение досрочной пенсии по возрасту по достижении 50 лет и при наличии не меньше 15 лет страхового стажа. (При этом к числу инвалидов с детства относятся также дети-инвалиды в возрасте до 16 лет.)

По выбору матери или в случае ее отсутствия, если воспитание пятерых или больше детей или ребенка-инвалида осуществлялось отцом, ему назначается досрочная пенсия по возрасту по достижении 55 лет и при наличии не меньше 20 лет страхового стажа.

К пенсии многодетным матерям (или отцам) устанавливается пенсия за особые заслуги. Ее размер составляет 35-40% от прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц (на сегодняшний день это 949 грн.), то есть от 332,15 грн. до 379,60 грн.

На заметку

При назначении пенсий многодетным родителям факт рождения детей устанавливается на основании свидетельства о рождении, а их воспитание до указанного возраста — на основании свидетельства о рождении или паспорта ребенка. В случае смерти ребенка предоставляется свидетельство о смерти. 

Фото odessa-life.od.ua

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка