Самое популярное

Летом инжир нуждается в особом уходе

29 мая 2015 17:23 | №100 0 826 0

Подскажите, пожалуйста, в каких операциях нуждается инжир в летнее время?

Р.В. Демиденко. г. Одесса.

Прежде всего, в начале лета нужно провести обломку, прищипку зеленых побегов этого года, после чего у инжира пробуждаются маленькие фиги второго урожая. Ведь, как известно, большинство сортов инжира могут плодоносить дважды за сезон. Если не укоротить верхушки побегов, растение будет жировать, кусты загустятся, а плоды появятся только в конце лета и в условиях умеренно-континентального климата не успеют вызреть. Поэтому необходимо вырезать всю поросль, которая забирает у основных (плодоносящих) побегов питательные вещества. Оставлять нужно только те побеги, которые оставлены на плодоношение или на замещение, омоложение, усиление куста. Лучше всего сразу пригнуть их под углом 45° и зафиксировать в таком положении, чтобы легче было укрывать на зиму.

Необходимо также сразу прищипнуть верхушки, чтобы стимулировать рост боковых побегов и появление плодов инжира. Прищипывать нужно все без исключения ветки в кусте над 5-7-м листом, а те, которые развиты слабо или растут внутрь кроны, загущая ее, необходимо просто удалять. Не следует переживать из-за появления белого сока, который выделяется на срезанных побегах. Большого вреда кусту это не принесет. К тому же такие раны очень быстро заживают без всякого вмешательства садовода.

Не переживайте, если сразу после «зеленых операций» инжир на неделю приостановит свой рост. Такое замирание для него характерно, просто он набирается сил перед тем, как выбросить из пазух листьев маленькие фиги и новые (боковые) побеги. Эти плоды начинают быстро расти и созревать, окончательно они поспеют уже к концу августа - началу сентября. Если через некоторое время на выросших после прищипки побегах провести очередную «зеленую операцию», укоротив верхушку над 3-4-м листом, то плоды, которые вырастут на этих ветках, при условии продолжительной и теплой осени созреют в ноябре. В течение всего периода вегетации, до самого ее окончания, нужно вырезать лишнюю поросль, рыхлить грунт и мульчировать почву под кустами. Лучше поросль вырезать секатором у самой земли, не оставляя пеньков, из которых могут снова появиться ростки. А во второй половине лета (даже лучше в начале июля) необходимо исключить из «меню» инжира азотные удобрения, чтобы не провоцировать рост побегов.

При выращивании инжира учитывают, что эта культура влаголюбивая и нуждается в поливе, особенно в условиях жаркого и засушливого лета. Для сохранения влаги нужно замульчировать почву под кустами или сделать дренажную систему. Но самым лучшим на сегодняшний день способом влагообеспечения растений является капельное орошение. Однако в период достижения плодами инжира съемной зрелости полив нужно сократить, чтобы они хорошо вызрели и были более сахаристыми.

Б.М. Гаморак, любитель экзотический растений. г. Тлумач Ивано-Франковской области.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка