Самое популярное

Стоматит - заболевание не безобидное

29 мая 2015 16:36 | №100 0 535 0

Стоматиты - это собирательное название болезней слизистой оболочки полости рта. Характеризуется появлением язвочек (афт) во рту. Иногда стоматиты сопутствуют острым инфекциям (корь или скарлатина), некоторым болезням кожи и крови, авитаминозам. Но может начаться и в результате химического воздействия на слизистую оболочку рта, например, при попадании на нее кислот и щелочей, в том числе бытовых.

Наверняка у многих из вас были когда-то заеды в уголках рта - это тоже стоматит, правда, самый безобидный.

Причиной появления заболевания может стать употребление слишком горячей пищи, плохая гигиена, длительный прием лекарственных препаратов, особенно антибиотиков.

Но чаще всего возникают инфекционные стоматиты. Они вызываются микроорганизмами, которые обычно находятся на поверхности слизистой оболочки. Стоит организму ослабеть (от болезни, нехватки витаминов), эти микроорганизмы активизируются.

Почему-то бытует мнение, что стоматит - болезнь несерьезная, «поверхностная», что лечить ее вовсе не обязательно, мол, само пройдет. Но это, по меньшей мере, неправильно. Лечение стоматита просто необходимо, потому что нередко при этом трудно есть и пить, заметно увеличиваются лимфатические узлы, да и общее состояние человека заметно ухудшается. А у детей в случае стоматита может быть и высокая температура.

На внутренней поверхности щек и губ появляются болезненные высыпания (афты, эрозии, язвочки). При герпетическом стоматите язвочки могут появиться и на коже вокруг рта. При грибковом - слизистые покрываются налетом, похожим на скисшее молоко.

Особенность стоматита в том, что при ослабевшем иммунитете он быстро развивается и поражает большие части слизистой оболочки. Важно знать, что в таком случае, если не принять меры, то возможны осложнения и даже заражение крови. Стоматит не передается другому человеку по воздуху как грипп или ОРВЗ.

Народная медицина не остается в стороне

  • При возникновении стоматита во время лечения необходимо полоскать полость рта несколько раз в день чистой горячей водой, особенно после еды.
  • Для уменьшения болезненности слизистой оболочки полость рта можно полоскать раствором перекиси водорода: 1 ч. ложка на 0,5 стакана воды.
  • Можно жевать листья алоэ, смазывать десны или полоскать рот свежим соком из листьев алоэ или каланхоэ.
  • В начальной стадии заболевания можно начинать лечение настойкой прополиса. Для этого больные места промыть перекисью водорода, просушить теплой струей воздуха, затем закапать пипеткой несколько капель 50%-ной настойки прополиса и вновь подсушить до образования тонкой прополисной пленки.
  • Возьмите 3 больших зубчика чеснока, разотрите и соедините с 2 ч. ложечками йогурта. Смесь слегка подогреть и держать во рту, стараясь языком распределять ее по всем пораженным местам. Не обращая внимания на неизбежное жжение, повторить процедуру несколько раз в течение нескольких дней.
  • Разотрите в кашицу 3 зубчика чеснока, смешайте с 1 дес. ложкой простокваши. Получившуюся кашицу возьмите в рот и распределите языком на места, пораженные язвочками на деснах и мягких тканях полости рта. В первый момент такого лечения стоматита будет чувствоваться жжение, но необходимо потерпеть. Процедуры проводить 3 раза в день вплоть до полного выздоровления.
  • К воспаленным деснам можно прикладывать сырой картофель, растертый в кашицу или нарезанный ломтиками.
  • Можно полоскать рот 3 раза в день свежеприготовленным морковным соком, который необходимо разбавить водой в соотношении 1:1.
  • А можно такие же полоскания делать свежим капустным соком, разбавив его наполовину кипяченой водой.

Помогут лекарственные растения

  • Приготовить настойку травы зверобоя на 40%-ном спирте или водке в соотношении 1:5. Применять как вяжущее и противовоспалительное средство для полоскания десен и полости рта: 30-40 капель на 0,5 стакана воды. Внутрь принимать по 40-50 капель.
  • Залить 1 ст. ложку травы синеголовника плосколистного стаканом воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Полоскать рот.
  • Залить 15-20 г цветков ромашки аптечной стаканом воды, настоять, добавить 4 г борной кислоты. Применять как противовоспалительное и антисептическое средство для полоскания полости рта.
  • Залить 1 ст. ложку соцветий календулы лекарственной стаканом кипятка, варить 10 минут, процедить. Применять как противовоспалительное, бактерицидное, регенерирующее средство для полоскания полости рта.
  • Залить 1 ч. ложку измельченного корневища лапчатки прямостоячей стаканом воды, настаивать 5 часов, прокипятить. Полоскать рот при стоматитах.

Возьмите на заметку

Если у вас был стоматит, то после лечения обязательно смените зубную щетку!

При лечении стоматита нужно пересмотреть свое питание. Обязательно нужно добавить живых витаминов в свой рацион. Стоматит отходит при насыщении организма витамином С. Соответственно следует побаловать себя цитрусовыми.

Если хотя бы один раз в жизни у вас был стоматит, то всегда будет существовать риск его повторного возникновения. Поэтому на первый план выступает профилактика. Избегайте вредных привычек, придерживайтесь диеты, старайтесь не нервничать и, конечно же, соблюдайте гигиену полости рта!

Лечение дома

Лечение стоматита в домашних условиях, в первую очередь, предполагает использование различных травяных отваров и настоев антисептического, противовоспалительного и иммуностимулирующего действия. Например, полоскание календулой - она обладает сильным противомикробным и противовоспалительным действием, способствует заживлению. Прекрасным антисептиком является ромашка - это одно из популярнейших средств, находящих широкое применение в народной и официальной медицине.

Стоматит лечат, используя народные средства не только для полоскания, но и для приема вовнутрь. Например, отвар из шиповника - настоящий кладезь витаминов и других необходимых организму веществ. Он повышает иммунитет, препятствует развитию воспалительных процессов, способствует уничтожению вредных бактерий. Несмотря на чудодейственную силу трав, следует помнить, что кандидозный и герпетический стоматит подобное народное лечение не устранит, так как грибки и вирусы не подвержены влиянию антисептических, противовоспалительных и иммунномодифицирующих средств.

Профилактика

Основа профилактики - соблюдение правил гигиены полости рта. Чистка зубов 2 раза в день. Важно следить не только за чистотой зубов, но и за общим их состоянием. Ношение брекетов или зубных протезов требует особой внимательности, так как они могут травмировать слизистую оболочки полости рта.

Следует серьезно отнестись к своему рациону. С помощью специальных тестов рекомендуется выявить и исключить продукты, которые могут вызвать аллергию. Не стоит употреблять в пищу то, что оказывает травмирующее или раздражающее воздействие на слизистую рта: хрустящее, соленое, острое и пряное. Рацион должен быть достаточно сбалансирован, так как нехватка витаминов и микроэлементов может вызвать еще один приступ заболевания.

Помните, что стоматит всегда рецидивирующий, то есть периодически возникающий в периоды общего ослабления организма.

Юлия Лесная.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка