Самое популярное

Как спасти тюльпаны?

29 мая 2015 14:55 | №100 0 802 0

Несколько лет назад приобрела коллекцию сортовых тюльпанов: попугайные, бахромчатые, полные, лилиевидные. Первые годы тюльпаны отлично цвели, радовали глаз. Но со временем стала замечать, что бутоны становятся пестрой окраски. Я решила, что тюльпаны переопылились, а новые окраски даже нравились. Затем узнала, что это заболевание - пестролепестность.
В этом сезоне мои тюльпаны совсем «захирели», некоторые даже исчезли, остальные имеют жалкий вид - бутоны все больше пестреют, а листья покрутились и покрылись пятнами. Хотя среди них есть еще и здоровые экземпляры.

Подскажите, можно ли еще спасти заболевшие цветки, как отличить при выкапывании больные луковицы от здоровых? Отчего происходит заражение тюльпанов и как его избежать в будущем?

Надежда Филиченко. г. Южный.

Пестролепестность - одно из наиболее распространенных вирусных заболеваний тюльпанов, а также большинства растений семейства лилейных. Еще в 1576 г. профессором Клузиусом было обнаружено появление пестрой полосчатости у тюльпанов, причина появления которой длительное время была неизвестна и считалась сортовой особенностью.

Вплоть до 1928 года среди цветоводов тюльпаны с пестрыми цветками считались самыми ценными, пока не было установлено, что пестролепестность - это заболевание, имеющее вирусное происхождение.

Вирус пестролепестности - один из самых опасных, так как приводит к полной утрате декоративных качеств, присущих сортам тюльпанов. Внешне заболевание проявляется в появлении светлых или темно-окрашенных пятен и полос, вследствие разрушения вирусом пигмента окраски лепестков.

Вирус сохраняется в луковицах тюльпанов и при вегетативном размножении передается потомству без сохранения рисунка: новые потомственные экземпляры имеют различные пестрые узоры. Заболевание вызывает и мозаичность листьев на большинстве сортов: появляются неровные продольные темные или светло-зеленые пятна, штрихи и полосы между жилками на зеленом фоне пластинки листа.

Со временем цветки и луковицы мельчают, растения слабеют, легче поражаются гнилями, в итоге сорт вырождается, а растения окончательно погибают. Наличие инфекции практически невозможно обнаружить на сортах белой и желтой окраски, так как штриховка на лепестках не заметна. У инфицированных тюльпанов уменьшаются цветки и общий габитус растения, а на листьях и стеблях появляются штрихи и слабо выраженные полосы бледно-зеленого цвета.

Источники заражения

Наиболее часто заражение происходит при попадании на растение сока больных растений, например, при срезке цветов для букета, с помощью сосущих насекомых. Наиболее часто поражаются тюльпаны среднего и позднего сроков цветения, когда массово появляются тли, трипсы, цикадки, клопы, белокрылки и т.п. У раннецветущих сортов ко времени появления тлей надземная часть уже отмирает и заражение луковиц практически невозможно.

Кроме появления штрихов, полос, пятен на однотонных сортах, одним из симптомов инфекции (в т.ч. и на пестром сорте) является сужение лепестков, особенно в нижней части, когда лепестки не касаются и не перекрывают друг друга возле стебля, между ними как бы образуются щели. Отличить больные луковицы от здоровых нельзя, это можно сделать только во время вегетации растений.

Меры борьбы

К сожалению, препаратов для борьбы с пестролепестностью нет, поэтому единственным способом уменьшить вероятность заболевания тюльпанов являются профилактические мероприятия:

  • строгое соблюдение культурооборота - тюльпаны должны выращиваться на одном и том же месте не чаще, чем раз в 4-5 лет;
  • не высаживать рядом с тюльпанами лилии, в которых вирус может находиться без видимых признаков болезни, а также после лилий;
  • дезинфекция инструмента после каждой (!) срезки цветка или однократно использовать бритвенные лезвия;
  • дезинфекция тары для хранения луковиц;
  • своевременная борьба с сосущими насекомыми, особенно с тлей; посаженные в цветнике ароматические травы, например, котовник, бархатцы, настурция, мята, а также шнитт-лук, могут отпугивать тлю;
  • излишек азотных удобрений способствует снижению сопротивляемости растений болезням, для подкормки используют специальное сбалансированное комплексное удобрение, что повышает сопротивляемость против болезней;
  • регулярное обновление луковиц при размножении, выращивая их из детки, так как у большинства сортов тюльпанов детка невосприимчива к вирусным болезням;
  • высаживать самые стойкие против пестролепестности сорта, например, классы тюльпанов Грейга, Кауфмана, Форстера.

Обнаружив первые признаки заболевания, зараженные растения следует немедленно удалить вместе с луковицей и уничтожить, лучше сжечь.

Оксана Череда. г. Одесса.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка