Самое популярное

Цветы в народной медицине

27 мая 2015 14:06 | №21 1 413 1

Пора цветения в самом разгаре. В парках и на дачных участках каждому из нас приятно любоваться фиалками и тюльпанами, вдыхать аромат сирени и ландышей. На смену им уже спешат пионы и розы. Но не всем известно, что эти растения, кроме эстетического наслаждения, способны поддержать здоровье. От каких болезней избавят лекари из палисадников?

Фиалка. Этот скромный цветок природа одарила большим количеством полезных веществ: флавоноидами, эфирными маслами, сапонинами, витаминами С, А. Благодаря этому, растение обладает противоаллергическим и противовоспалительным эффектом. Оно поможет и в случае, если вас донимает дерматит или экзема.

Рецепт. Для профилактики в период обострения аллергии заваривайте чай из цветков фиалки (1 ч. ложка сырья на стакан кипятка). Пейте его два раза в день за полчаса до еды.

Роза невероятно богата эфирными маслами. Благодаря этому, она способна восстановить силы при переутомлении, после тяжелой болезни, а также вернуть потенцию мужчинам. Еще роза - отличный «косметолог», поэтому древнеегипетская царица Клеопатра каждый день очищала кожу настоем из лепестков роз.

Рецепт. Для омоложения кожи залейте 2 ст. ложки лепестков роз стаканом кипятка. Протирайте лицо отваром два-три раза в день.

Календула. В старину считалось, что если смотреть на оранжевые цветки календулы ежедневно по несколько минут, можно предупредить глазные недуги. Препараты из этого цветка также снизят давление, успокоят сердце и нервы, вылечат раны, пародонтоз и ангину. Что касается химического состава календулы, то она содержит каротин, эфирное масло, сапонины, горькие и смолистые вещества, слизи, инулин, органические кислоты.

Рецепт. Сделайте припарки из отвара календулы (1 ст. ложка на стакан кипятка) на гнойные язвы, порезы, экзему, прыщи, ушибы и ожоги.

Ландыш. Этот хрупкий цветок отвечает за «сердечные дела». Его тонкий, упоительный аромат окажет благоприятное действие на центральную нервную систему, уберет одышку, нормализует давление. Во всех частях растения содержатся сердечные гликозиды, поэтому цветки ландыша используются для приготовления настоек при аритмии.

Рецепт. Настойку ландыша назначают при острой и хронической сердечно-сосудистой недостаточности.

Ромашка. Культурные сорта ромашки, как и дикие, богаты полезными веществами. Среди них - флавоноиды, эфирное масло, аскорбиновая и салициловая кислоты, пектины, а также каротин. Терпкий аромат этого цветка прогоняет мигрень и нормализует давление. Кроме того, ромашку используют при гастрите, энтерите, бессоннице, геморрое, ангине, а также при заболеваниях желудка и печени.

Рецепт. Чтобы избавиться от головной боли, бессонницы и нормализовать давление, пьют ромашковый чай. Половину чайной ложки сухих цветов заливают 0,5 стакана кипятка. Употребляют три раза в день в горячем виде.

Пион. Корни пиона содержат флавоноиды, салициловую кислоту, дубильные вещества, сахарозу, глюкозу и крахмал. В них также много микроэлементов - натрия, никеля, меди, кальция, хрома, марганца, молибдена и магния. Надземная часть богата каротином, аскорбиновой кислотой и флавоноидами.
Пион применяют при язвенной болезни, ревматизме, подагре ревматоидном артрите, кашле, неврозе, климаксе, бессоннице, гипертонии вегетососудистой дистонии и импотенции.

Рецепт. При гипертонии, подагре и кашле 1-2 раза в день пьют кофе из пиона. Мелко порезать и поджарить корни. Заварить 1 ч. ложку сырья стаканом кипятка, добавить 2 ч. ложки сахара. 

Напомним, ранее мы рассказывали, как можно применять в народной медицине желатин.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Alex Pens 09 июня 2015 07:34

    Из природы все полезно только надо знать СКОЛЬКО и КОГДА применить.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка