Самое популярное

Уйду в монастырь. Кого и как постригают в монашки

27 мая 2015 10:35 | №21 0 2552 0

Монастырская жизнь, обрывками показанная в книгах и фильмах, для многих остается тайной за семью печатями. И часто мысли о ней сводятся к суевериям (заказать сорокауст в трех монастырях, чтоб «точно сработал») или литературной романтике (если замуж не выйду – стану монахиней). Но монастыри уже давно открыли свои двери для людей и готовы помочь каждому, кто ищет путь к Богу. Газета «На пенсии» расскажет о том, какие возможности есть у мирской девушки или женщины в монастырских стенах, и кто может получить право называться «невестой Христовой».

Паломничество или трудничество

Монашество произошло от аскетизма – уединенной скромной жизни, посвященной Богу. Многие годы монастырский быт был довольно замкнут и не допускал людей извне. Однако сегодня сестринские (как и братские) обители открыты и радушно принимают паломников, трудников и послушников. Для мирян это большой плюс. Они могут поклониться уникальным святыням, которые хранятся в пещерах и храмах монастырей, пообщаться с опытными духовными наставниками.

Многие храмы и турагентства организовывают паломнические туры в монастыри и скиты (отдаленные обители, где монахини живут более уединенно, чем в монастыре). Во время таких поездок паломницы проживают отдельно от мужчин на территории обителей или в их окрестностях, посещая богослужения и святые места. Для монастыря паломничество — это один из немногих способов заработать, ведь содержание обителей связано с большими расходами. Паломники живут в монастыре всего несколько дней, но если есть желание остаться дольше, то можно по благословению настоятельницы поступить в обитель в качестве трудницы.

Если вы решили стать трудницей, вам следует знать, что работать придется бескорыстно, а жить по монастырскому распорядку: ранний подъем, молитвы, работа, службы. Трудники живут очень скромно — не все монастыри предоставляют комнаты в специальных гостиницах. Иногда приходится ночевать в подсобных помещениях. На время трудничества (от нескольких дней до нескольких месяцев), ваш паспорт будет находиться у настоятельницы.

От послушницы до схимницы

Принято считать, что трудничество – первый шаг на пути к монашескому постригу, но это не совсем так. Многие трудники в миру имеют семьи и хорошую работу, но время от времени ощущают внутреннюю необходимость таким образом «отдать десятину Богу». А желающие связать свою жизнь с монастырем, становятся послушницами. Они, в отличие от трудников, - являются членами монашеской общины (их даже называют рясофорными монахами).

Стоит отметить, что как такового «карьерного роста» в женских монастырях нет. Есть рясофорный постриг, когда женщина становится послушницей, а после – мантийный (монашеский), если она решила стать монахиней. Тем не менее, духовное восхождение приводит некоторых сестер к наивысшей степени монашества – схимничеству.

Великая Схима – это особый подвиг. Когда человека постригают в монахи, он «умирает для мира», предавая себя жизни во Христе. Когда же монах становится схимником, он уподобляется подвижникам древности, которые уходили в пустыни или скрывались в пещерах. В современном мире отшельничество практически невозможно, поэтому схимонахини продолжают жить в монастыре, однако отдельно от других сестер. Они лишены всех послушаний (физической работы и различных поручений), кроме одного – молитвы.

Скорее всего вас не примут в послушницы, если вы единственная кормилица в семье, растите малолетних детей или родные выступают категорически против вашего пребывания в монастыре. Срок пребывания в статусе послушницы не определен. Это может быть и несколько месяцев, и несколько лет. Все зависит от вашей внутренней готовности к постригу, которую определит настоятельница.

Монашеский постриг – это обряд отречения от мира и принятия «ангельского образа». Во время пострига даются обеты послушания, безбрачия, нестяжания (отказа от личной собственности) и непрестанной молитвы. Будущей монахине дают новое имя и состригают с ее головы несколько прядей волос в знак того, что она отдает себя служению Христу. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка