Самое популярное

Как выбрать клубнику

26 мая 2015 16:21 | №100 1 518 1

Еще немного, еще чуть-чуть и клубника займет достойное место в нашем витаминном меню. Готовы ли мы к сезону? Умеем ли покупать клубнику?  Попробуем разобраться.

Самый лучший способ купить вкусную клубнику - попробовать ее. Она должна быть сухой и не подгнившей. Пятна на ягодах могут свидетельствовать о присутствии химикатов. Если ягоды слишком темные, возможно, они обработаны селитрой. Кроме того, о свежести клубники свидетельствуют зеленые хвостики.

Мифом является то, что вся крупная клубника содержит нитраты, а средняя и мелкая - нет. Клубника бывает разных сортов и нитраты могут быть в ягодах любого размера. Это зависит от того, где и как они выращивались.

Постарайся покупать клубнику к обеду. По идее, к этому моменту не обработанная клубника должна немного потечь и пустить сок. Если ягода даже на протяжение двух дней сухая, значит, она обработана дымом - дифенилом (для длительного хранения), чрезвычайно опасным газом, который вызывает рак. Необработанные ягоды очень быстро пускают сок.

Чтобы проверить, обработана ли ягода дифенилом, ее надо опустить в горячую воду. Если ягода обработана, на поверхности воды появятся маслянистые пятна. Также можно провести простой тест: помыть клубнику и оставить на некоторое время на столе. После мытья необработанная ягода потечет и пустит сок.

Если клубника чистая и не обработана средствами для быстрого дозревания, ягоды имеют неравномерный цвет и чаще всего кончики ягод зеленые. Черные точки на клубнике, черные корешки говорят о том, что ягоды напитаны селитрой. Плохой признак - если ягоды лишком тугие и при падении на твердую поверхность не мнутся.

Пахнуть клубника должна ароматом спелых ягод - никаких посторонних запахов удобрений, гнили или сырости! Если же вовсе нет запаха, то, скорее всего, созревание было искусственно ускорено.

Есть определенные критерии, которые с той или иной вероятностью помогут выбрать более безопасную ягоду.

Клубнику нельзя долго хранить в холодильнике. Покупайте ягоды в небольшом количестве, чтобы можно было сразу скушать. Если все же вам пришлось положить ее в холодильник, ни в коем случае не мойте ее - она пустит сок и превратится в «кашу».

Фото Александр Шепелев

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Alex Pens 15 июня 2015 05:23

    15 грн/кг в Изюме на ярмарке позавчера была ...

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка