Самое популярное

Особенности летних посевов

26 мая 2015 15:38 | №21 0 379 0

Посевная кампания на дачах в основном закончена и, казалось бы, о ней можно забыть до следующего сезона. Между тем случается, что какие-то семена не всходят, а часть кустиков уничтожают вредители. Если на грядках не взошли семена и образовались некрасивые «залысины», от них можно избавиться с помощью новых посевов. Они имеют свои особенности, о которых мы хотим рассказать.

Многолетникам нужен допинг

Щавель, ревень, эстрагон, хрен, спаржу и другие многолетники можно посеять прямо сейчас. Обычно они хорошо развиваются и поздней осенью дают отменный урожай, который отлично хранится до весны.

Перед посевом семена многолетников замачивают в теплой воде на 8-10 часов (на 1 часть семян берут 2 части воды) или в стимуляторах роста, чтобы они побыстрее взошли. Замоченные семена дают всходы на неделю раньше, чем посеянные сухими. Потом семена высыпают на влажную ткань и, перемешивая несколько раз в сутки, выдерживают до наклевывания.

Посев производят во влажную почву рядками с расстоянием между ними 20-25 см.

Срок посева: с 1 по 30 июня.

"Шахматы" из семян корнеплодов

В июне можно сеять практически все корнеплоды - морковь, свеклу, редис, редьку и другие. Их урожай чаще всего используют для получения семенников и употребления в пищу зимой.

Грядки перед посевом хорошенько рыхлят, удаляя сорняки. Затем вдоль грядки делают бороздки шириной 5 см, глубиной 2-2,5 см и на расстоянии 20-22 см друг от друга. Первая бороздка делается на расстоянии 12 см от края грядки. Оптимальная ширина грядки - 110 см. Перед посевом бороздки поливают водой или раствором марганцовки красного цвета. В политых бороздках рассыпают подготовленные к посеву влажные, набухшие семена на расстоянии 1-1,5 см друг от друга (вразброс, змейкой или в шахматном порядке). Бороздки засыпают торфом или смесью торфа с песком, черноземом. После посева семян бороздки еще раз осторожно поливают из лейки с мелким ситечком.

Срок посева: до 20 июня.

Тыквенные сеют «пунктиром»

Из овощей семейства тыквенных июньские посадки отлично подходят для огурцов и кабачков. Лучший способ посева - пунктирный. При этом расстояние между рядами делают 70 см, а лунки в ряду следует располагать через 10-15 см. Обычно семена огурца и кабачка заделывают на глубину 3-4 см, но летом можно сеять два семени в одну лунку так называемым "сэндвичем" на разные глубины (от 2-3 до 6-8 см). Если верхний слой почвы пересохнет, то всходят углубленные семена, а если увлажнен - верхние.

В то же время, не забывайте, что семена влаголюбивых тыквенных культур при летних посевах могут попасть под засуху. Если в это время не обеспечить им основательное орошение (лучше капельное), то хорошего урожая не дождешься.

Срок посева: до 20 июня.

Конвейер из зеленных культур

Зеленные культуры (салат, лук на перо, укроп, петрушка, киндза и другие) для постоянного потребления сажают конвейерным способом с интервалом в 10 дней. Семена у них достаточно мелкие, поэтому их перемешивают с крупнозернистым речным песком.

Сеют зеленные культуры в борозды глубиной 2 см. Чтобы овощи не получились грубыми и горьковатыми, их еще до всходов нужно усиленно поливать из лейки с мелким ситечком. При таком поливе земля на грядке будет оставаться рыхлой, а значит, овощи беспрепятственно впитают из почвы полезные вещества.

Срок посева: до 30 июня.

"Корзинка" летних сортов

Для летних посевов можно использовать любые семена, но лучше всего подойдут долго хранящиеся поздние сорта:

  • свекла — Бордо, Цилиндра;
  • морковь — Вита Лонга, Нантская, Лосиноостровская;
  • редька — Черный принц;
  • щавель — Широколистный;
  • огурцы — Родничок, Конкурент.
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка