Самое популярное

Будем ли платить меньше за коммуналку?

26 мая 2015 12:13 | №21 0 1470 1

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги, которые выросли этой весной, уже называют завышенными. Сейчас власти хотят пригласить независимых экспертов, чтобы проверить экономическое обоснование роста стоимости коммуналки.

Пока «цветочки», долги появятся осенью

По официальной информации, в течение первого квартала 2015 года населением Украины уплачено за жилищно-коммунальные услуги 99,1% начисленной за этот период суммы. Всего же украинцы задолжали за «коммуналку» почти 13 млрд. грн.. Если разделить сумму долга за «коммуналку» на всех 42,8 млн. украинцев, то получается, что каждый в среднем задолжал по 300 грн.

В то же время более серьезные проблемы и резкий рост задолженности за коммуналку, как считают эксперты, могут начаться осенью — с началом отопительного сезона. Несмотря на субсидии, все равно не все потребители могут их оформить. В таком случае количество потребителей, которые не смогут в полном объеме рассчитаться за значительно подорожавшие отопление и газ, будет увеличиваться.

В связи с этим, в парламенте все чаще поднимается вопрос — а на каком основании потребителям так резко увеличили тарифы?

Рабочая группа Верховной Рады по тарифам на жилищно-коммунальные услуги пришла к выводу, что тарифы на энергоносители и коммунальные услуги являются завышенными, необоснованными и требуют проведения дополнительных расчетов.

Приглашают независимых экспертов

Так сложилось, что тема «коммуналки» сейчас становится темой для политических спекуляций. В Украине даже появилась общественная организация «Тарифная мобилизация», руководители которой возмущены, что тарифы на газ уравняли для населения и предприятий, и призывают саботировать оплату этой коммунальной услуги.

Чтобы раз и навсегда поставить все точки над «і», правительство решило пригласить независимых экспертов. Четыре международные компании проведут аудит. Если независимые эксперты придут к выводу, что тарифы подняли необоснованно, властям придется их пересмотреть.

Правда, уменьшение тарифов не решит всех проблем, ведь несмотря на многолетние обещания, реформирование сферы ЖКХ так и не было осуществлено. Потребители продолжают платить за дырявые трубы и отопление, улетающее «в форточку». Только сейчас это стоит гораздо дороже, чем несколько лет назад.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Alex Pens 06 июня 2015 16:57

    Мечтать не возбраняется при ТАКОМ подходе правительства.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка