Самое популярное

Льготы украинцам заменят субсидиями

21 мая 2015 11:15 | №20 0 1442 0

С увеличением тарифов многим потребителям пришлось оформлять помощь от государства. Судя по всему, осенью количество желающих оформить субсидию станет еще больше. С 1 июля часть граждан лишится льгот на жилищно-коммунальные услуги. В таком случае единственной альтернативой станут субсидии.

Кто имеет право на льготы?

О реформе льгот говорят уже много лет. На сегодняшний день в Украине четверть населения имеет право на те или иные льготы. По состоянию на 1 января 2015 года в Едином государственном реестр лиц, имеющих право на льготы, числится 11,7 млн. граждан, которым полагаются разные льготы по социальному статусу. Из них 5,5 млн. человек имеют право на льготы по оплате коммунальных услуг. Этот вид льгот предоставляется по двум критериям. Во-первых, по профессиональному признаку. Такие льготы полагаются людям, занятым в определенных сферах. Например, милиционерам, военнослужащим, врачам, библиотекарям, работникам музеев, аграриям и учителям в сельской местности. По официальной информации, на эти льготы имеет право 880 тыс. чел.

Во-вторых, льготы на коммуналку предоставляются по социальному признаку. Таких льготников намного больше. Например, льготы на оплату по жилищно-коммунальных услуг положены ветеранам войны, ветеранам воинской и милицейской служб, жертвам нацистских преследований, реабилитированным, инвалидам армии, многодетным семьям, чернобыльцам, детям погибших работников милиции, родителям и членам семей погибших военнослужащих, детям войны и другим.

Льготу получат только бедные

Власти уже начали реформировать систему предоставления жилищно-коммунальных льгот. Делается это для того, чтобы этой поддержкой государства смогли пользоваться только те, кто действительно в ней нуждается.

Так, с 1 июля 2014 года жилищно-коммунальные льготы по профессиональному признаку стали предоставляться с учетом доходов семьи. Теперь скидки положены только в том случае, если доход семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу (на сегодняшний день это 1710 грн.)

По такому же принципу с 1 июля 2015 года будут предоставляться и льготы на коммуналку по социальному признаку. При этом, некоторые категории продолжат пользоваться льготами без учета доходов семьи. Это касается инвалидов войны, инвалидов армии, участников боевых действий, родителей погибших военнослужащих, ветеранов воинской службы и органов внутренних дел, их вдов. Кроме того, без учета доходов продолжат пользоваться льготами чернобыльцы I и II категорий и реабилитированные.

Для переоформления льгот на коммуналку, как и с оформлением субсидий, следует обращаться в районные управления социальной защиты.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка