Самое популярное

Вырастим на участке настоящую мочалку

20 мая 2015 14:38 | №100 0 778 0

Мочалка-растение? Такое бывает? Да, бывает! В природе есть много чего интересного, что использует для своих целей человек. К примеру, люффа. Когда она растет и представляет собой кабачок, в голову даже не приходит, что чуть позже эта диковинка станет настоящей мочалкой и ее можно будет использовать для пилинга, массажа и хаммама.

Родом из влажных тропиков

Мочалка, то есть люффа - это однолетняя тропическая лиана из семейства тыквенных. В роде люффы насчитывается семь видов. Их родина - Индия, Африка и Океания. Все люффы - растения влажных тропиков, для их выращивания необходимо много тепла и влаги.

Только два вида получили распространение в качестве культурных растений - это люффа цилиндрическая и острозубчатая. У остальных - плоды настолько мелкие, что выращивать их в качестве технических растений нецелесообразно. Наиболее распространенная и популярная - цилиндрическая.

В азиатской кухне незрелые плоды люффы используются в пищу. Их едят в сыром и обжаренном виде, по вкусу они напоминают полностью вызревшие огурцы или кабачки.

Для кулинарных целей плоды снимают по достижению ими размера 10-15 см, пока они еще мягкие и внутри не начало образовываться жесткое волокно. Также в пищу используются молодые листья, побеги, бутоны и цветки - слегка протушив, их заправляют маслом и подают в качестве гарнира.
Спелые семена люффы обжаривают и едят, как семечки или орешки. Из семян, содержащих около 45% жиров, получают люффовое масло.

В Индии и на Филиппинах корни и все надземные части люффы используются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Особенно успешно применяются препараты, изготовленные из этого растения, для остановки внутренних кровотечений.

Вызревшие в пищу не идут

Вызревшие плоды люффы становятся совершенно не съедобными, из них делают банные мочалки. Для этого зрелые плоды собирают, срезая с плодоножкой в конце октября, и несколько недель подсушивают в сухом помещении. После просушки плоды опускают на 15-20 минут в кипяток, кожуру обдирают, очищают от семян и мякоти. Получается очень хорошая мочалка, ее несколько раз промывают в мыльной воде, ополаскивают, сушат и, если нужно, разрезают на куски.

Используют губки из люффы при промышленном изготовлении купальных тапочек, головных уборов, а также для изготовления масловпитывающих губок в производстве вагонных колес.

Свет просто необходим

Поделюсь своим первым опытом выращивания мочалки. Сразу хочу отметить, что ожидала я большего. Но то, что не получилось в первый год, получится во второй. А тем, кто еще не сталкивался с выращиванием этого растения, возможно пригодится опыт и они не будут наступать на мои грабли.
Я не проращивала отдельно семена. А сразу же посадила их в открытый грунт в конце апреля. Высаживают люффу при температуре воздуха выше +15оС.
Что касается выбора места посадки, то это должен быть хорошо освещаемый участок, но в то же время - надежно защищенный от ветра. Я сделала ошибку, посадив люффу не в сильно освещенном месте. Возможно, из-за этого ее плоды были не такими крупными и мочалки получились «тощими».

Семян в пакетике было всего 3 штуки, взошло два. Люффа росла достаточно быстро. Листья у нее крупные, густо опушены короткими мягкими волосками.

К деревьям не подпускайте

У нас тепло и ночных заморозков летом не бывает. Люффа в открытом грунте выдает плети длиной 5-6 м. Иногда их пускают на шпалеру или сетку-рабицу. Я свою люффу направила расти по заборной сетке с помощью шпагата. Ее не нужно пускать на деревья, поскольку при соприкосновении с ветвями молодые завязи травмируются и загнивают.

В середине июня моя красавица стала готовиться к цветению. Цветки у нее желтые, 7-9 см в диаметре, двуполые. Мужские цветки более крупные и собраны в небольшие, по 2-3 цветка, кисти. Женские цветки - одиночные, они зацветают раньше. Пчелы и шмели активно опыляют их и при хорошей погоде плоды завязываются на сто процентов.

Молодые плоды люффы могут весить 2-3 кг, но у меня, к сожалению, такого не было,так как питания у растений было мало, я их не подкармливала.
В стадии полной зрелости плоды становятся сухими и волокнистыми.

Когда лучше собирать?

В теплых краях люффа полностью вызревает и снимают ее тогда, когда плод подсыхает и кожица на нем желтеет. В регионах с прохладным климатом люффу снимают зеленой, и только после тщательного подсушивания чистят. Оболочка снимается легко, внутри под ней находится скелет из жестких волокон. После удаления семян и остатков мякоти плод еще раз просушивается и опускается в кипяток на 15-20 минут. И все - мочалка готова!

Чем крупнее плод - тем больше мочалка. Главное, не переусердствовать с просушкой, иначе частицы люффы будут въедаться в кожу, как занозы, вызывая раздражение. Мочалка должна быть мягкой и приятной в использовании.

Где-то читала, что кто-то купил готовую мочалку из люффы в целях борьбы с целлюлитом и нарвался на неприятность, которая заключалась в том, что частицы люффы въедались в кожу, как занозы, вызывая раздражение кожи, вплоть до дерматита. Думаю, это связано с тем, что мочалка была сильно пересушена. Мои, хоть и тоненькие мочалочки, получились достаточно мягкими. После окунания в кипяток хорошо размягчились и в то же время готовы были обеспечить отличный массаж.

Теперь выращиваю люффу только на солнечных местах, слегка удобряя почву.

Мочалку, выращенную своими руками, можно дарить своим близким, подругам, друзьям. Она отлично пенит мыло, шикарный скраб для тела и, самое главное в наше время, -натуральная.

Виктория Диденко, любитель экзотических растений.  г. Одесса.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка