Самое популярное

Как вырастить дичок на своем участке?

19 мая 2015 17:20 | №100 0 418 0

Наверняка вам попадались в лесу или в поле плодовые деревья. Кто их посадил? Никто. Они выросли из случайно упавшего семечка, без помощи человека. Поэтому мы называем их дичками. Кстати, среди дичков можно встретить деревья с плодами хороших вкусовых качеств.

Если присмотреться к дичкам, понаблюдать за их ростом, нетрудно заметить много полезных свойств, которыми они обладают. Например, ствол дичка никто не белит, но вы не найдете солнечных ожогов. Да и морозов дерево не боится.

Почву под ним никто не удобряет, а оно плодоносит каждый год. Дички не обрабатывают химикатами, они как бы находятся на самообслуживании, сами себя защищают от всех напастей.

Очевидно, наши предки заметили полезные свойства дички и, закладывая сады, подражали природе. В подготовленное для будущего плодового дерева место они высевали семечко. На 2-й год к сеянцу прививали культурный сорт.
У меня около дома выросло 2 дичка. Один из них я привил культурным сортом, плоды второго и без прививки хороши. И оба деревца сохранили все положительные свойства дичков: их плоды и плодожорка обходит стороной, и парша избегает. Я не белю стволы, а, как и в лесу ожогов нет.

Подумайте, разве так уж сложно вырастить из семечка подвой и, не пересаживая, привить его желаемым сортом?

Некоторые затруднения при беспересадочном способе может вызвать уход за растением в первые дни его жизни, но этого можно избежать, если выращивать растение из семечка в торфоперегнойном горшочке или кубике, как овощные культуры. Важно посадить подвои раньше, чем корни его выйдут наружу из торфоперегнойной смеси.

Р.В. Босый. Запорожская область.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка