Самое популярное

Морковь «угодит» сердцу и коже

14 мая 2015 16:03 | №19 0 299 0

Морковь - родом из Средней Азии. Сейчас она является одним из самых распространенных овощных культур в мире. В настоящее время выведено много разновидностей и сортов этого корнеплода для употребления в кулинарных целях. Также из моркови получают целебное эфирное масло. От каких болезней оно поможет избавиться?

Масло со сладковатым ароматом

Для получения масла используют особые сорта моркови обыкновенной, которая относится к семейству сельдерейных. Эти сорта обладают крупными семенами с высоким содержанием полезных масел.

Эфирное масло получают методом паровой дистилляции семян моркови. В результате образуется вязкая жидкость светло-желтого цвета. Аромат у нее очень стойкий, сладковато-травянистый с фруктовой нотой, оттенком сена и табака.

Сочетается с маслами базилика, бергамота, гвоздики, жасмина, кедра, кипариса, лаванды, лимона, мирры, нероли, фенхеля и цитронеллы.

Средство против простуды и невроза

Масло из семян моркови способствует устранению задержки жидкости в тканях и снятию отеков, обладает мочегонным действием. Также оно стимулирует процесс роста и обновления клеток. Масло укрепляет иммунитет, стимулирует умственную деятельность, повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям. Еще оно помогает при простуде, бронхите, неврозе и депрессии. Кроме того, масло из семян моркови применяют при сердечных заболеваниях и гипертонии.

При наружном применении масло очищает, тонизирует, омолаживает и восстанавливает кожу, предотвращает появление морщин. Оно также помогает избавиться от возрастных пигментных пятен. Усталая и побледневшая кожа после его применения выглядит свежей и отдохнувшей. К тому же, масло из семян моркови защищает кожу от неблагоприятных погодных условий (например, от обветривания) и способствует росту волос, и особенно подходит для ухода за сухими волосами.

Омолодит, избавит от морщин

Способы применения масла из семян моркови следующие.

Аромалампа. Добавить 3-7 капель масла из расчета на 15 кв. м жилья.

Используют при гипертонии, болезнях сердца, а также для стимулирования умственной деятельности и иммунитета.

Массаж. 3-5 капель эфирного масла растворить в 10 мл жировой основы массажной смеси.

Применяют при депрессии, бронхите, а также для укрепления иммунитета.

Косметика. Для улучшения косметических средств - кремов, тоников, молочка, лосьонов – нужно добавить в них 3-5 капель эфирного масла на каждые 15 г косметической основы.

Используют для омолаживания кожи и разглаживания морщин.

Ингаляции. Взять 3-5 капель на 250 г воды.

Помогает при бронхите и простуде.

Ванна. 5-7 капель масла, предварительно смешанного с эмульгатором (1/4-1/3 стакана молока, сливок, сыворотки, раствора морской или поваренной соли), вылить в ванну.

Принимать ванну при неврозе, депрессии и для повышения иммунитета.

Полоскания. 3-5 капель на 500 мл воды.

Полоскать горло 4-5 раз в день при простуде и бронхите.

Когда масло противопоказано?

Применение эфирного масла из семян моркови следует избегать при беременности и индивидуальной непереносимости.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка