Самое популярное

Как пожилым вести себя наедине с тяжелой болезнью?

14 мая 2015 12:24 | №19 0 620 0

Тяжелая болезнь всегда является нелегким испытанием. Она, как правило, сваливается на голову внезапно: лег спать здоровым, а утром трудно пошевелиться, все болит… Сначала человек надеется на быстрое выздоровление, но затем понимает, что болезнь поселилась в нем надолго.

После этого приходят уныние и депрессия. Чтобы избавиться от них, психологи разработали рекомендации для больных людей.

1. Жить сегодняшним днем.

Бесполезно раз за разом мысленно обращаться в прошлое, размышляя, почему случилось несчастье и кто в этом виноват. Болезнь – это свершившийся факт. Самое главное теперь - жить сегодняшним днем. А всю энергию и волю необходимо направить на то, чтобы болезнь не прогрессировала, добиться ее ремиссии, а уже затем осуществлять свои планы.

2. Не лечиться с помощью народной медицины.

Лечение тяжелых заболеваний длится долго, зачастую всю жизнь. Нередко положительный результат больной получает только через 3-6 месяцев, а если этого не происходит, меняют схему лечения. Так что не стоит при первой же неудаче бежать к целителям и знахарям. При тяжелых болезнях народная медицина и гомеопатия все равно не помогут. А вот в качестве дополнительной, поддерживающей терапии она очень пригодятся.

3. Найти грамотного, опытного специалиста.

Очень важно найти своего "доброго доктора" - опытного и квалифицированного врача. С ним нужно наладить доверительные отношения и ничего от него не скрывать. Врач объяснит, как надо вести себя, чтобы болезнь не обострялась, правильно подберет лекарства и метод лечения.

4. Изменить привычный ритм жизни.

Для своего блага и для блага семьи больному следует уделять себе больше внимания (конечно, не злоупотребляя сочувственным отношением окружающих). Если перегружать себя какой-либо работой и плохо выполнять рекомендации врача, болезнь усилится. Поэтому нужно научиться строго выдерживать режим: вовремя пить лекарства, делать лечебную гимнастику (если это возможно), отдыхать.

5. Ставить перед собой новые цели, не отказываться от общения.

Иногда болезнь протекает очень тяжело, настолько, что больной даже не может самостоятельно выйти из дома. В таких случаях необходимо найти себе новое занятие. Это может быть работа на дому, новое хобби, общение с людьми, у которых похожий диагноз. Ни в коем случае нельзя уходить в одиночество, зацикливаться на своей проблеме. Нужно как можно больше общаться - с родными, близкими, друзьями и знакомыми. Для этого подойдут не только личные встречи, но и общение по телефону, интернету (с современными компьютерными технологиями возможно общение с людьми, которые живут в разных точках земного шара), посредством писем.

6. Воспитывать в себе оптимизм, жизнелюбие, целеустремленность и стойкость.

Надо постараться правильно «программировать» свои мысли, концентрируясь на любых положительных примерах, эмоциях, жизненных ситуациях. Это, несомненно, поможет чувствовать себя лучше.

Один врач сказал: «Если нельзя избавиться от болезни, научись с ней дружить». Думается, тем, кто столкнулся с тяжелой болезнью, стоит прислушаться к этому совету.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка