Самое популярное

Сезон закруток: первой в банку идет черешня

13 мая 2015 16:08 | №100 0 5747 0

Черешня - одна из самых излюбленных южанами плодовых растений. Чудесные плоды ее созревают раньше других культур и потому употребляются в основном в свежем виде. Вместе с тем черешня - прекрасное сырье для консервирования.

Плоды культуры полезны всем. В них содержатся много сахаров, небольшое количество витаминов А, С, группы В, минеральные вещества.

Компот 

Заливка: на 1 л воды - 200-300 г сахара, 3 г лимонной кислоты.

Ягоды тщательно вымыть, отделить от плодоножек, уложить в банки по «плечики», залить кипящим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 15-20 минут, литровые - 20-25, трехлитровые - 45 минут.

С черной смородиной

На 1 кг черешни - 100 г черной смородины.

Заливка: на 1 л воды - 300 г сахара.

Ягоды отделить от плодоножек, тщательно вымыть и уложить в банки по «плечики». Залить горячим сиропом и стерилизовать пол-литровые банки - 15-20 минут, литровые - 20-25, трехлитровые - 45 минут.

Натуральная

На 1 кг черешни - 2 ст. ложки сахара, 6 г лимонной кислоты.

Ягоды отделить от плодоножек, тщательно вымыть и обсушить.

Подготовленные ягоды уложить в банки по «плечики», пересыпая сахаром и лимонной кислотой, поставить на несколько часов в холодное место. После этого банки заполнить ягодами с сахаром доверху. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 15-20 минут, литровые - 20-25, трехлитровые - 45 минут.

Без косточек

На 1 кг черешни - 1-2 ст. ложки сахара, 3 г лимонной кислоты.

Ягоды отделить от плодоножек, тщательно вымыть, удалить косточки. Подготовленные ягоды положить в кастрюлю и уварить на слабом огне до половины объема. Добавить сахар по вкусу. Горячую массу переложить в банки и стерилизовать: литровые банки - 20-25 минут, двухлитровые - 30, трехлитровые - 45 минут.

В собственном соку

Целые и здоровые ягоды вымыть, обсушить и уложить в банки по «плечики». Из перезревших и мятых ягод приготовить сок, добавить в него лимонную кислоту из расчета 3 г на 1 л сока. Сок довести до кипения и залить им ягоды в банках. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 15-20 минут, литровые - 20-25, трехлитровые - 45 минут.

Натуральная с сахаром

На - 1 кг черешни, 300-400 г сахара, 6 г лимонной кислоты.

Черешня очень вкусная в любом видеХорошо созревшие ягоды вымыть, удалить косточки. Уложить ягоды в банки, пересыпая сахаром, уплотнить. Лимонную кислоту растворить в небольшом количестве кипяченой воды и добавить в банки с ягодами. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 15-20 минут, литровые - 20-25, трехлитровые - 45 минут.

Соус натуральный

Хорошо вызревшие здоровые ягоды тщательно вымыть, удалить косточки. Из дробленых ягод извлечь сок, фильтровать, перелить в эмалированную посуду и подогреть до 70оС. Добавить по вкусу сахар и лимонную кислоту. Горячий сок разлить в банки или бутылки и пастеризовать при 80-82оС: пол-литровые банки и бутылки - 15 минут, литровые - 20, трехлитровые - 30 минут.

Сироп 

На 1 л черешневого сока - 800 г сахара, 3-4 г лимонной кислоты.

Ягоды тщательно вымыть, удалить косточки. Из дробленых ягод извлечь сок, отфильтровать, перелить в эмалированную посуду и подогреть, размешать в нем сахар и лимонную кислоту, довести до кипения, снять пену и разлить сок в подготовленные банки или бутылки. Сразу укупорить. Банки перевернуть вверх дном, бутылки положить до полного остывания.

Использовать для приготовления напитков, компотов, киселей, желе.

Варенье

На 3 кг черешни - 0,5 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты, ванильный сахар.

Черешню белоплодных сортов вымыть, наколоть или опустить на 2-3 минуты в горячую (90-95°С) воду. Залить черешню сахарным горячим сиропом и варить в три приема по 5 минут, выстаивая каждый раз 4-5 часов, последний раз варить до готовности. Чтобы предупредить засахаривание, в конце варки добавить лимонную кислоту и для улучшения аромата ванильный сахар.

Без косточек 

На 1 кг черешни - 1,2 кг сахара, 2 стакана воды, 3-4 г лимонной кислоты, ванильный сахар.

Ягоды перебрать, вымыть, удалить косточки. Залить горячим сахарным сиропом и варить до готовности в один прием. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту и ванильный сахар.

Из духовки

Литровые банки заполняют черешней, пересыпают послойно сахаром (100 г песка на банку). Ждут, пока ягоды осядут, и досыпают их еще сахаром, оставляя до краев банки расстояние в толщину пальца. Накрывают металлической крышкой без резинки. Ставят в духовку и держат при температуре 100°С в течение 1 часа. Потом выключают духовку, а еще через 30 минут, когда банки немного остынут, вынимают их из духовки. Вставляют в крышки ошпаренные резинки, закатывают банки и укутывают - кладут «под шубу».

Из черешни можно сварить вкусный джем или вареньеДжем 

На 1 кг черешни - 500 г сахара, 3-4 г лимонной кислоты.

Для приготовления джема используют сорта черешни с окрашенными ягодами. Их нужно вымыть, удалить косточки, добавить 2-3 ст. ложки воды и уварить массу на слабом огне до половины объема. Добавить сахар и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Расфасовать по банкам, герметически укупорить.

Джем с вишней

На 1,2 кг черешни - 0,2 л вишневого сока, 1 кг сахара.

Черешню вымыть, удалить косточки, залить ягоды горячим сиропом, приготовленным из вишневого сока и сахара. Варить до готовности в один прием.

С черной смородиной по-чешски

Черешня - 1 кг, пюре из черной смородины - 1 кг, сахар - 500 г, вода - 300 мл.

Черешню моют, удаляют косточки и проваривают 10-15 минут в сахарном сиропе. Готовые ягоды отбрасывают на дуршлаг. Сироп выливают в отдельную посуду.

Черную смородину моют и томят под закрытой крышкой несколько минут. Затем ягоды протирают через сито до получения пюре. Сироп смешивают с черносмородиновым пюре и варят 10-15 минут, добавляют сахар и варят до готовности. После этого в джем кладут черешню и варят 1-2 минуты, постоянно помешивая.

Готовый джем разливают в горячем виде в подготовленные банки и пастеризуют при температуре 100оС около 20 минут.

Повидло по-чешски

На 1 кг черешни - 100-150 г сахара, 2 ст. ложки уксуса.

Черешню вымыть, удалить косточки, пропустить мякоть через мясорубку, добавить уксус и уварить массу наполовину. Добавить сахар и варить до готовности.

Мармелад 

На 2 кг - 700 г сахара.

Подготовленные плоды пропускают через мясорубку. Кладут в широкую кастрюлю и при постоянном помешивании варят для загустения. Затем всыпают сахар и еще раз варят. Загустевший мармелад горячим разложить в приготовленные банки.

В сахаре

750 г черешни с косточками или 800 г черешни без косточек, 100 г сахара.

Подготовленную черешню перемешать с сахаром и уложить в литровую банку, плотно закрыть крышкой и пастеризовать при 85°С в течение 25 минут (черешня с косточками) или 35 минут (черешня без косточек) или стерилизовать соответственно 8 и 10 минут.

Черешня в сахареЗасахаренная

На 1 кг ягод - 1,5 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.

Неперезревшую черешню варят в воде 5-10 минут, пока ягоды не станут мягкими. Затем осторожно удаляют косточки, взвешивают ягоды и пересыпают их сахаром. Варят по 3-5 минут, чередуя с охлаждением в течение 2 дней. Для хранения раскладывают в стерильные банки и укупоривают.

Пастила

На 1 кг черешни - 0,5 кг сахара.

Черешню промыть, освободить от косточек, поставить в духовку на 10-12 минут. Затем протереть через сито, смешать с сахаром, уварить в духовке до нужной густоты. Раскатать слоем в 1 см и подсушить в духовке или печи при слабом нагреве.

Замороженная в сахарном сиропе

Сахарный сироп: 0,7 л воды, 300 г сахара и 3/4 ч. ложки лимонной кислоты или 3-4 ст. ложки лимонного сока.

Приготовить сахарный сироп, довести до кипения и охладить. Зрелые, перебранные и промытые ягоды уложить в тару, залить холодным сиропом и заморозить.

Черешня, замороженная россыпью, при размораживании темнеет и теряет товарный вид. Поэтому ее лучше всего замораживать в сахарном сиропе.

Замороженная с сахаром 

На 1 кг черешневой массы - 300 г сахара, 3/4 ч. ложки лимонной кислоты.

Зрелые здоровые ягоды вымыть, удалить косточки, мякоть раздавить деревянным пестиком. Добавить сахар, лимонную кислоту, тщательно перемешать, выложить в тару и заморозить.

Сушка черешни

Для приготовления сухофруктов наиболее пригодны плоды неокрашенных сортов с плотной мякотью и отделяющейся косточкой. Плоды бланшируют 5-8 минут в горячей воде (90-95оС), после чего сразу же охлаждают в холодной воде и раскладывают в один слой на ситах. Начинают сушить при температуре 60-65оС, а когда плоды подвялятся, температуру повышают до 80-85оС.

При сушке на солнце после бланширования плоды окуривают серой в течение 1-1,5 часа (1-2 серы на 1 кг плодов).

Сушеная сладкая

Сироп: на 1 л воды - 800 г сахара и 10 г лимонной кислоты.

Плоды неокрашенных сортов вымыть, удалить косточки. В кипящий сироп порциями выложить черешню и кипятить 8-10 минут. На дуршлаге отделить ягоды от сиропа, подсушить и разложить на ситах в один слой. Сушить при температуре 35-45оС. Высушенные плоды плотно уложить в банки и укупорить.

Оставшийся сироп можно использовать для других видов переработки.

Ликер

Из черешни получаются вкусные наливки и ликеры6-9 стаканов черешневого сока, 3 л спирта, 3 кг сахара.

Свежие ягоды черешни растереть, отжать сок, смешать с сахаром, сварить сироп, дав закипеть два раза, каждый раз снимая накипь. В еще горячий сироп осторожно, понемногу вливать спирт, постоянно помешивая. Затем полученную смесь процедить через фланель или лучше через воронку с фильтром: фланель - толченый уголь - фланель. Поставить в теплое место, чтобы ликер настоялся. После этого разлить по бутылкам.

Ликер можно употреблять через 10-12 часов, но лучшие вкусовые качества он приобретает при более длительной выдержке.

Наливка

Чистую бутыль наполнить до 2/3 черешней, доверху залить водкой и поставить на солнечное окно на три месяца, время от времени встряхивая. Затем процедить, дать отстояться, перелить в другую чистую бутыль до середины горлышка, закупорить и хранить в прохладном месте. Можно перед употреблением немного подсластить наливку.

Для хранения при комнатной температуре наливку можно пропастеризовать, а затем укупорить.

Хранение 

Черешня долго лежать не может - до 2 недель при нулевой температуре и относительной влажности 80-85%. Убирают зрелые, но еще твердые ягоды в сухую погоду в утренние часы. Хранят в небольшой таре вместимостью 2-4 кг.

Рубрику ведет Марина ОЛЬХА.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка