Самое популярное

О подвигах бабушки внуки узнали спустя полвека

13 мая 2015 11:00 | №19 0 813 0

Вопрос героизма и мужества, предательства и страха в прифронтовых городах востока Украины, к сожалению, сейчас не праздный. И искать точку опоры в ситуации, когда линия противостояния часто проходит не только по земле, но и по семьям местных жителей, очень трудно. Поэтому пример Натальи Кравченко, которая в годы оккупации города фашистами спасла трех еврейских детей, показателен не только для ее внучки, ставшей активным волонтером, но и для многих жителей Артемовска.

Семейную тайну раскрыла... медаль

На Аллее праведников увековечено имя Натальи КравченкоПростая металлическая медаль в коробочке из цельного ливанского кедра – награда, которую из рук посла Израиля получили правнуки Натальи Кравченко спустя много лет после ее смерти. В такой нарочитой простоте вся суть символической медали «Праведник мира». Ею награждают тех, кто, рискуя своей жизнью, спас преследуемых евреев. «Спасая одного человека – ты спасаешь целый мир!» - написано на награде, учрежденной израильским Национальным институтом памяти жертв катастрофы и героизма Яд ва-Шем (Память и имя). А еще где-то посреди израильской пустыни на Аллее праведников есть и дерево с табличкой: «Наталья Кравченко, Артемовск, Украина».

Егор и Дмитрий, получившие награду в Харькове, до этого практически ничего не знали о том, какой подвиг совершила их хрупкая Таля (так звали прабабушку в семье), и неудивительно.

- В нашей семье, как и во многих советских семьях, некоторые темы были под запретом. Нам никогда не рассказывали, например, что дед перед войной, будучи главбухом Донецкой железной дороги, был репрессирован. Что наша бабушка, оставшись с тремя маленькими сыновьями была вынуждена продать небывалую тогда роскошь – жестяную крышу на доме, чтобы на вырученные деньги… выкупить смертельно больного мужа из поселения, - вспоминает внучка героини Светлана. Она и сейчас проживает в том самом столетнем «родовом гнезде», лишившимся крыши ради свободы его умирающего хозяина.

Смертельно опасный дом

Дом выстоял и спас не только своих обитателей, но и трех мальчишек-подростков, которые были обречены на мучительную смерть. Сразу после оккупации Артемовска немцами, состоялись первые расстрелы: на окраинах города появились массовые захоронения пленных, партийных активистов и евреев. Потом стали наполнять арестантами подвалы бывшего здания НКВД, где, по страшной логике, расположилась и немецкая комендатура. Пленные сутками сидели взаперти без еды и воды, и только маленьким детям фашисты разрешали бросать в узкие окошки подвалов мороженые овощи и снежки. Так люди могли хоть немного утолить голод и жажду.

– Наш дом фактически стоит напротив этого здания, оно и сейчас возвышается в самом центре Артемовска. Моего папу и двух его братьев мама часто отправляла к окнам с решетками, откуда тянулись сотни рук, хотя есть и самим было нечего: дети почти каждый день ходили на поля в поисках оставшихся в земле овощей, – пересказывает воспоминания своего отца Светлана Кравченко.

Случайное спасение

И вот однажды ночью город содрогнулся от ужаса: по улице Харьковской обреченно брели тысячи евреев. Старики и женщины с детьми на руках шли на смерть. Среди них был и Анатолий Городинский, который приходился Наталье Кравченко троюродным племянником. Его отца, Якова, расстреляли, а мать, узнав об этом, сошла с ума. Полоумную женщину фашисты не тронули, а сыновей заставили идти вместе со всеми.

Теперь уже никто не скажет точно, как это было, но факты таковы: кто-то вытолкнул двух полусирот и их друга из толпы. Они изо всех сил побежали в темноту. В тот же день тысячи артемовских евреев были живьем замурованы в штольне гипсовой шахты. Умирали они от нехватки воздуха, в страшных муках, целыми семьями. А спасенные мальчишки, отдышавшись, постучались в дом к Кравченко, с сыновьями которых дружили.

– И бабушка открыла. Несмотря на то, что за укрывательство евреев ей и всей семье грозила смерть. Рискнула жизнью своих сыновей ради чужих мальчишек! Много месяцев они прятались в погребах на меже огорода Кравченко и соседки Натальи Яковлевны. Как они умудрились выжить в войну с шестью детьми и умирающим от туберкулеза дедом, я просто не представляю! – вздыхает Светлана.

Свекровь привела нового мужа

Но ситуация с больным открытой формой туберкулеза, приобретенного в лагере, возможно, и помогла спасти спрятанных детей. Немцы неохотно селились в домах, где можно было подцепить какую-то болезнь.

Оккупацию пережили не все: дед умер, а вот дети, свои и спасенные, остались живы. Овдовевшей Наталье свекровь сама привела нового мужа: увидела в привокзальной пивнушке орденоносца, который горевал о том, что жена, пока он воевал, гуляла с немцами, и забрала к себе: «В хозяйстве пригодится!».
Пришла и сказала невестке, оставшейся без мужа с тремя мальчишками: «Ты сама не подымешь! А он добрый, да и пенсия за ордена хорошая». Так и вырастил фронтовик в любви троих детей и всех внуков, которые уже будучи взрослыми, узнали, что он им не родной.

Благодарность за спасение

Спасенных мальчишек устроили в ремесленное училище, потом один из них работал вместе со старшим сыном своей спасительницы. А за их мамой до конца жизни помогало присматривать семейство Кравченко.

– Нас, детей, никогда с собой к ним не брали: в Советском Союзе даже говорить об инвалидах, а тем более психически нездоровых людях, было стыдно. Видимо, поэтому история о спасении мальчишек в семье и не обговаривалась. А когда один из них, Анатолий, проживая в Израиле, инициировал сбор документов для награждения нашей бабушки, мы сами были удивлены этими фактами, - признается Светлана.

Сейчас медаль «Праведник мира» – одна из самых важных реликвий семьи.

Настоящая любовь не подвержена тлену

Владимир и Наталья КравченкоНедавно, ремонтируя крышу, Светлана с сыновьями нашла на чердаке старые фотографии и письма деда, которые многие годы хранила бабушка Таля. На истлевших листках еле читаются слова – о том, как он скучает по ней и детям, о том, как хочет вернуться домой. Но лучше всего, как ни странно, сохранилось самое первое письмо-признание Владимира Кравченко своей будущей жене Наталье, написанное на украинском языке в 1925 году.

Видимо, настоящая любовь, действительно, не подвержена тлену:

«Я вибачаюсь, що не приїхав, ти мабуть, чекала, Наталочка. Трапився такий випадок, що ніяк не можна було, а випадок цей ось який: мені треба у середу ввечері робити доклад на тему «Аєрохім і його значення для СРСР. Докладу буду робити в Костянтинівці, а в суботу на цю ж тему буду робити в Часів Ярі, так що не можу приїхати ні в середу, ні в суботу».

Напомним, ранее мы рассказывали о ветеранах Второй мировой из разных стран мира.

Лидия Кващенко

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка