Самое популярное

Чем полезен одуванчик?

11 мая 2015 11:10 | №100 0 1849 1

Одуванчик - одно из самых распространенных растений. Красота и польза его заслуживают того, чтобы любить и широко использовать. В теплый солнечный день на фоне сочных зеленых листьев раскрываются яркие золотисто-желтые корзиночки одуванчиков, словно многочисленные дети солнца спустились на землю и покрыли ее сияющим ковром. Пейзаж мгновенно становится праздничным и превращается в завораживающую картину. Цветут одуванчики долго, образуя за сезон огромное количество семян.

В природе встречается повсеместно, да и в садах это частый гость, хотя его никто не приглашает. Из-за легкости рассеивания ветром семян, цветок быстро завоевывает территорию и рядом, и далеко от материнского растения.
С древних времен используется в лечебных целях и называется «эликсиром жизни» не зря: все части - и корни, и листья, и цветки имеют целебные свойства.

Медицинское применение

Обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным действием.
Улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.
Способствует снижению бродильных процессов при колитах.

Экспериментально подтверждены противотуберкулезные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные свойства.

Рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий.

Помогает выведению из организма вредных веществ, при подагре и ревматизме, используется, как антисклеротическое средство.

Заготовка

Одуванчик заготавливают в экологически чистом месте, вдали от дорог, ибо они накапливают вредные вещества из почвы и воздуха. С лечебной целью используют листья, траву, сок, корни. Листья, траву заготавливают в июне, во время цветения. Берите только здоровые растения. Лучше срывать листья и цветки утром, после высыхания росы. Корни (применяют для лечения щитовидной железы) заготавливают ранней весной или поздней осенью в стадии увядания листьев. Листья с цветками сушат на открытом воздухе в тени, расстелив тонким слоем, часто переворачивая, корни, подвялив и отряхнув от земли, - в сушилках при температуре 50—60°С. Сухое растение хранят в картонных коробках, бумажных пакетах: листья с цветками - 1-2 года, корни - до 5 лет.

Соком листьев одуванчика смазывают мозоли, бородавки, веснушки, пигментные пятна. Порошок из корней одуванчика помогает восстановить обмен веществ и залечить нагноившиеся раны, ожоги, язвы, пролежни.
Из цветков одуванчика делают отвар (он применяется при бессоннице, запорах, гипертонии) или спиртовой настой (им натирают больные места при ревматизме), а также варят целебное варенье.

Свойства одуванчика

В соцветиях и листьях содержатся каротиноиды, витамины, железо, кальций, фосфор, марганец, медь, бор, никель, титан, молибден и некоторые другие элементы. Листочки одуванчика издавна использовались как хорошее противоцинготное средство, а также их употребляли для улучшения работы пищеварительных желез, печени, почек и желчного пузыря.

Корни содержат углевод инулин, разные белковые и дубильные вещества, жирное масло, органические кислоты, соли калия и кальция, смолы и слизистые вещества.

Приятного аппетита

Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами. Его молодые листья часто используются для приготовления салата, известного в продаже в Европе под французским названием «писанли», и борщей, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мед», а из поджаренных корней - суррогат кофе. Вареные листья употребляются как шпинат.

В некоторых странах листья заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

В косметологии

Маска из свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

В народной медицине

  • Употребляет одуванчик для лечения, гепатита, желчно-каменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства.
  • Свежие листья и сок из листьев рекомендуют для лечения атеросклероза, кожных заболеваний.
  • Настой травы вместе с корнями употребляют при различных заболеваниях печени и желчного пузыря, опухолях, водянке, мочекаменной болезни, геморрое, а также при различных болезнях кожи: сыпях, угрях, фурункулезе.
  • В китайской народной медицине все части растения употребляют в качестве жаропонижающего, потогонного, общеукрепляющего средства, а также при сниженном аппетите, укусах змей, при воспалении лимфатических узлов.
  • Для лечения экземы можно приготовить мазь из порошка корней и меда в соотношении 1:2.
  • В случаях запоров в качестве хорошего слабительного из корней одуванчиков готовится порошок: корни тщательно измельчаются в кофемолке до получения порошка. Принимать 3 раза в день по 1/2 ч. ложки.
  • При укусах насекомых поможет свежий, только что сорванный лист одуванчика. Его необходимо тщательно измельчить и растереть до получения однородной массы. Полученную кашицу привязать к месту укуса, повязку нужно сменить через 2–3 часа.

Отвар корней

1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана утром и вечером за 30 минут до еды.

Поможет при отсутствии аппетита, малокровии и авитаминозе, для улучшения обмена веществ, при заболеваниях крови.

Масло

Измельченные корни настоять в теплом месте на оливковом или подсолнечном масле (1:4) в течение двух недель.

Это хорошее средство при ожогах и лучевых поражениях кожи.

Сок

Добывать сок одуванчика лучше всего весной или в начале лета, (май-июнь). Все части растения сильно измельчают, после чего осуществляют экстракцию сока небольшим количеством воды. До того как добывать сок, растение необходимо замочить в холодной, слегка подсоленной воде примерно на 30 минут, чтобы уменьшить горечь в соке. Принимают его ежедневно в течение продолжительного времени по 1/4 или по 1 стакану. Благодаря спирту (или водке) сок одуванчика можно консервировать.

Сок одуванчика нормализует щелочной состав организма. Его применяю при заболеваниях позвоночника, костей, для повышения крепости зубов, борьбы с пародонтозом. Хорошо помогает свежий сок одуванчика, полученный из корней и листьев, в смеси с соком моркови и листьев репы.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять одуванчик лицам, у которых острое состояние с закупоркой желчных путей. Необходимо с осторожностью относиться к приему одуванчика с язвенными болезнями и гастритами. Передозировка может вызвать сильную рвоту и диарею.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Alex Pens 06 июня 2015 16:54

    "Из цветков одуванчика ...также варят целебное варенье." - не приходилось пробовать.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка