Самое популярное

Как создать оазис на балконе?

08 мая 2015 17:09 | №100 0 660 0

Практически у каждого из нас дома имеется балкон или лоджия. Одни складывают на нем всякий ненужный хлам, а другие создают настоящий зимний сад из комнатных растений. Если вы из категории «других», то наверняка вас заинтересует перспектива создания не только зимнего сада, но и летнего цветущего оазиса.

Приложив немного усилий, можно из простого балкона создать уютное местечко для отдыха, которое круглый год будет радовать вас своим видом. Начнем с того, что балкон (лоджия), где вы собираетесь держать цветы зимой, обязательно должен быть застеклен и, желательно, хорошо утеплен.
На утепленном балконе температура выше уличной примерно на 8-10оС, на неутепленном - разница температур составляет около 5оС. А если балконное помещение выходит на солнечную сторону, то днем при хорошей погоде разница будет еще большей.

Озеленяя балкон или лоджию, дайте простор фантазии, подбирая растения разной формы, роста, размеров, декоративных особенностей, сроков цветения. При этом учитывайте требования, предъявляемые растениями для нормального развития, а также насколько условия вашего балкона, лоджии отвечают этим требованиям.

Кроме обычных комнатных растений, летом балкон можно заселить яркими однолетниками или многолетниками. И тогда он точно станет похож на цветущий рай.

Для роста однолетних и многолетних растений существенное значение имеет положение балкона по отношению к сторонам света.

Так вот, на южных, юго-западных и юго-восточных балконах можно выращивать агератум, лобелию, вербену, настурцию, анютины глазки (виолу), гелиотроп, горошек душистый, левкой, маргаритки, пеларгонию, пассифлору, петунии, ипомею. Если ваш балкон выходит на северо-восток или северо-запад, к перечисленным можно добавить еще цинию и кобею. А вот для северных балконов лучше всего подходят бегония клубневая, барвинок, незабудка, тагетес (бархатцы), примула.

Что касается летнего сада на балконе, то сажайте любые понравившиеся вам цветы, если он застеклен. Если открыт со всех сторон, да еще находится выше 5-6 этажа, не стоит высаживать высокие, кустистые растения, т.к. сильные порывы ветра могут их повредить.

В мае-июне рассаду высаживают на постоянное место. Можно обойтись и без рассады, и высевать семена сразу в подходящие пластиковые или деревянные ящички.

Теперь вы знаете, из каких цветов можно создать зимний сад, а из каких летний оазис.

К подбору цветов надо подходить очень ответственно. Если зимой самый важный фактор для растений на балконе - это температура, то в теплое время года добавляется еще освещение, т.к. солнышко все чаще начинает выглядывать из-за облаков.

Для того чтобы балкон выглядел нарядно в течение всего сезона, необходимо подобрать растения разных сроков цветения. В мае его могут украшать ранневесенние цветущие луковичные - крокусы, гиацинты, тюльпаны, нарциссы, а также примулы, маргаритки, анютины глазки, незабудки.

После отцветания их следует заменить летнецветущими растениями, к которым относится подавляющее большинство балконных летников. Это петунии, левкои, львиный зев, шалфей, алиссум, душистый горошек, бархатцы, клубневые бегонии и многие другие. Почти до заморозков цветут ноготки, настурции, пеларгонии. А когда угасает цветение цветочно-декоративных растений, яркими золотыми и багряными красками расцвечивается листва древесных лиан - девичьего и амурского винограда, древогубца и других.

При выборе растений отнюдь не следует стремиться к большому разнообразию расцветок. Достаточно использовать растения одного -двух, максимум - трех колеров. Излишняя пестрота на небольшом пространстве балкона не добавит привлекательности.

Рубрику ведет Вера Квитка

Фото: botanichka.ru

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка