Самое популярное

Как спасти город и Украину?

07 мая 2015 09:55 | №18 0 316 0

Для того, чтобы спасти город и страну, каждый должен бороться на своем посту — убеждена пенсионерка Антонина Косован из Артемовска

Уроженке небольшого донбасского села Никифоровка Антонине Косован уже 75 лет. Но, несмотря на солидный возраст, женщина активно включилась в помощь украинским военным. Она, конечно, не подносит патроны и не копает окопы, но благодаря ее усилиям сотни украинских военных, базирующихся в прифронтовом Артемовске, всегда одеты с иголочки.

В ожидании мира...

Антонина Григорьевна считает себя почти коренной жительницей Артемовска, и когда город оказался в вихре военных действий, оставаться в стороне она не могла. Женщина не представляет, что ее город может быть разрушен, ведь со многими зданиями и улицами связаны самые важные события в ее жизни. И о возврате к «светлому прошлому» через вооруженный до зубов «русский мир» она тоже не мечтает. Когда в городе появились «отделенческие» настроения, была уверена, что родину, какие бы тяжелые времена ни настали, предавать нельзя!

Тридцать лет Антонина Косован отработала на местном стекольном заводе, чудом вырвавшись из повалившейся хатки и «колхозного рая» в родной Никифоровке (село в Артемовском районе). Правдами и неправдами получив справку (все помнят, что у колхозников не было даже паспортов), стала городской жительницей. Тут вышла замуж, родила дочь, которая в 90-е вместе с семьей решила уехать на заработки в Тюмень. Сейчас дочь зовет мать к себе, но Антонина Григорьевна не соглашается, несмотря на то, что до линии фронта всего пару десятков километров.

Мира хотим. Все, независимо от политических взглядов. Мы сейчас понимаем, что городу просто повезло: у нас есть власть, выдают пенсии, работают магазины. Видим же, почему приезжают сюда старики из соседней Горловки… Хотя многие так и не поняли, в чем причина. А с соседками в пререкания я не вступаю: доказать кому-то свою точку зрения сейчас трудно. Но мою позицию они знают, я и дочке рассказываю все, что вижу. И мне она верит больше, чем тому, что рассказывают на российском телевидении, - объясняет Антонина Григорьевна. - Кстати, когда у нас его отключили, я расстроилась только из-за любимых передач «Играй, гармонь» и «Поле чудес». Новости я смотрела всегда только наши - потому что родилась, жила и буду жить в Украине.

Директор бани и прачечной

Когда в июле в прошлого года в Артемовсе вошли добровольческие батальоны (а именно они были первыми украинскими бойцами, которых увидели горожане), пенсионерка почти сразу нашла себе применение.

- Хотелось чем-то помочь, сделать так, чтобы мир удержался в городе. Поэтому я стала… директором душевых и стиральной машинки, - с гордостью говорит женщина.

Семья предпринимателей, с которой Антонина Григорьевна много лет поддерживает дружеские отношения, обустроила душ и мини-прачечную. Здесь за всю войну побывали ребята из разных подразделений: и добровольцы, и военнослужащие армии. Кто-то должен был возглавить весь этот банно-прачечный комбинат. И Антонина Григорьевна поняла: это и будет ее вклад в восстановление мира.

- Сейчас около 40 человек ежедневно приходит к нам помыться и постирать: ребята после дежурств на блокпостах, с передовой, из госпиталя. Они все такие разные, и войну переживают по-разному: кто-то молчит, злится, мучается, иногда даже не поздоровается, а кто-то в самых критических ситуациях пытается шутить. Но, несмотря на настроение, мужики на войне, как и дома, без женской руки пропадут, - убеждена пенсионерка.

Больше всего Антонине Косован запомнились первые добровольцы из «Донбасса» и «Артемовска». Они часто сидели за чашкой чая и сладостями, которые, не стесняясь, несли Григорьевне в благодарность за заботливо выстиранную форму и теплый душ. Многие были выходцами из Донбасса, поэтому понимали, как пожилая женщина старается для общего дела.

- И сейчас солдатики помогают: дрова нарубят, вещи после стирки вывесят. На многое у меня и сил-то уже не хватает. Но бороться мы будем, каждый на своем посту, - с уверенностью говорит Антонина Григорьевна, которая своим примером разрушает мифы о тотальных антиукраинских настроениях среди пенсионеров Донбасса.

Напомним, ранее мы рассказывали, как живут люди в зоне проведения АТО.

Лидия Кващенко. Фото автора

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка