Самое популярное

Каких обычаев сегодня придерживаются украинские евреи?

29 апр. 2015 11:37 | №17 1 654 0

В больших городах Украины, таких как Киев, Днепропетровск и Одесса, долгие годы бок о бок с украинцами проживают евреи. Многие из них неукоснительно следуют всем религиозным предписаниям, соблюдая традиции, порой непонятные постороннему человеку. Газета «На пенсии» выяснила, как устроена еврейская община и почему иудейским женщинам не нужно учиться в семинарии.

Общинная жизнь

Еврейские общины основаны сугубо по религиозному критерию, то есть они объединяют людей по вероисповеданию. Каждая из этих общин автономна и представляет собой замкнутый цикл человеческой жизни. Здесь есть клубы для молодежи, цель которых – завязать знакомства и найти избранника. Есть программы помощи беременным и роженицам. Есть детские сады и школы, интернаты, колледжи и университеты, образовательные центры для людей среднего возраста. Есть и погребальное братство, которое помогает еврейской семье оплатить похоронные мероприятия. Существует община на добровольные пожертвования ее членов и благотворителей из других стран, городов и даже конфессий.

Веселье и скорбь

Практически все трагичные и торжественные даты еврейского календаря связаны с событиями, описанными в священных книгах. Каждое из них знаменует очередной поворот в истории еврейского народа, насчитывающей почти четыре тысячи лет.

Сами евреи любят повторять: «В чем суть еврейских праздников? Нас хотели убить. У них это не получилось, поэтому давайте хорошо покушаем».
Действительно, центром иудейских праздников всегда является трапеза. Например, во время Пурима (день памяти о спасении евреев от полного истребления персидским царем) устраивается целый пир. Говорят, что в этот день нужно напиться так, чтобы не отличить слов «проклят Аман» от «благословен Мордехай» (первый – любимец персидского царя, желавший истребить евреев, второй – отец жены царя, уговоривший ее заступиться за свой народ).

Есть в еврейском календаре и скорбные даты. Например, Девятое ава (день, когда были разрушены Первый и Второй Иерусалимские храмы) или День искупления - Йом-Киппур. В память о печальных событиях иудеи держат пост — полностью исключают употребление пищи и воды на сутки или от рассвета до заката.

Особая роль женщины

Иудеи считают, что женщина от рождения находится на более высоком духовном уровне нежели мужчина. Именно поэтому молитва, учеба и многое другое являются мужской обязанностью, в то время как женщина от всего этого освобождена. Ей, например, не нужно молиться в строго определенные часы, ведь как жена и мать она должна заниматься хозяйством и детьми, а эти заботы не всегда можно отложить.

Но есть и некоторые ограничения для еврейских женщин. В синагогах женщины молятся отдельно от мужчин, чтобы никоим образом не отвлекать их от молитвы. Более того, женщины не могут быть раввинами и учиться в семинариях, а также выступать свидетелями и судьями в религиозном суде. Считается, что слабый пол склонен принимать решения под властью эмоций, а евреи крайне трепетно относятся к справедливости как в суде, так и в быту.

О дверях и лампочках

Современный ритм жизни значительно усложнил евреям выполнение заповедей. Это, в частности, касается Субботы (дня, который иудеи посвящают Богу). Как, например, добраться до синагоги, если нельзя пользоваться транспортом? Как попасть в квартиру, не использовав домофон? Однако в некоторых случаях положение сегодняшних евреев даже выгоднее, чем живших сотни лет назад. Например, специальные таймеры могут в нужный момент включить свет, а вот вопрос домофона вполне могут решить дружелюбные соседи или дополнительная дверь с механическим замком.
Конечно же, в Торе ничего не сказано о домофонах и электронных гаджетах. Однако там говорится об огне, порождением которого, как постановил комитет раввинов, и является электричество. А зажигать или тушить огонь евреям в Субботу запрещено.

Анна Мячина

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка