Самое популярное

Почему не несется перепелка?

23 апр. 2015 15:30 | №100 0 3875 0

Очень часто начинающие птицеводы жалуются, что перепелки плохо несутся. В чем же может быть причина? Сегодня мы попытаемся ответить на этот важный вопрос.

Прежде всего, проблема может крыться в плохом кормлении. Перепелки не несутся при неправильном рационе питания. Прекращается яйценоскость и при переходе с одного корма на другой. Также причиной отсутствия яиц может быть некачественный комбикорм, поэтому советуем покупать его только у проверенных продавцов.

Для того чтобы перепелки хорошо неслись, им необходимо хорошее и длительное освещение. Световой день для них должен составлять около 18 часов. При этом нужно следить, чтобы клетки с птицей не освещались слишком ярким светом, который делает птицу раздражительной и негативно сказывается не только на яйценоскости, но и на здоровье самих перепелов.

Причиной отсутствия яйценоскости может быть и низкая температура содержания. Оптимальной для содержания птицы считается +20оС. При более низких температурах довольно сложно дождаться яйца от перепелки.

Перенаселенность клеток. При переполнении клеток, из-за недостатка свободного места птица становится раздражительной и, соответственно, перестает нестись.

Очень часто перепелки не несутся из-за получение стресса при транспортировке на новое место жительства. Это является достаточно большим стрессом, чтобы заставить птицу не нестись. Обычно яйценоскость возобновляется, когда перепела привыкнут к новому месту жительства, на что уходит примерно 2-3 недели.

Если вы решили поменять самца в стаде, то стоит учесть тот факт, что самки временно прекратят нестись. Обычно перерыв длится около недели.

Во время линьки перепела, как и другие домашние птицы, перестают нестись.
И еще не стоит забывать о старении самок. Оптимально продуктивными перепелки считаются на протяжении первых трех лет жизни. При этом птица должна делать перерыв в яйцекладке на зиму.

Напомним, раньше мы рассказывали о пользе перепелиных яиц.

Интересно

Перепел относится к подсемейству куропатковых. В среднем, одна особь весит до 200 г, а в период максимального набора веса может увеличивать массу, в зависимости от породы. Классический окрас обыкновенной птицы - полосато-бурый, охристый с рыжими вкраплениями, пестрый и неприметный в густой траве.

Самцы обычно ярче самок, крупнее и сильнее, поэтому различить двух разнополых особей совсем несложно. Птичка эта проворная, быстрая, очень любит жить в поле, особенно в сезон созревания урожая. К тому же перепела невероятно прожорливы, из-за чего к концу лета и начала осени очень сильно набирают в весе.

В.В. Овчинников, ветеринарный фельдшер. Березовский район Одесской области.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка