Самое популярное

Делим и размножаем многолетние цветы

23 апр. 2015 14:08 | №100 0 429 0

"Когда самое лучшее время для деления и размножения многолетних цветов, таких как флоксы, хризантемы, перетрум, дельфиниум? П.А. КОВАЛЬЧУК. г. Винница."

Кусты дельфиниума делить лучше весной, когда высота отрастающих растений не превышает 10 см. Приживаемость весенних деленок высокая, так как в это время происходит интенсивный рост корней. Куст выкапывают и делят, оставляя на отделенной части 2-3 побега. Места разреза припудривают угольной пылью.

При осеннем делении растения приживаются хуже. Для осеннего деления после цветения срезают стебли и только с появлением молодых побегов выкапывать и делить, чтобы до зимы хорошо укоренились.

Если предполагается сохранение родительской формы, перетрум размножают делением как только он отцветет. При размножении семенами окраска не сохраняется, цветы вырастают самые разнообразные. Старый куст выкопать, стряхнуть землю, очистив корни, поделить на розетки и сразу же высадить на нужный участок. Процедуру следует повторять раз в два или три года, чтобы растение обильно и дольше цвело.

Предназначенный для деления старый куст флоксов осторожно выкапывают, отряхивают с корней землю и очищают корневые шейки от почвы. Руками осторожно отделяют одно от другого сплетения корневых шеек и разбирают идущие к этим сплетениям корни. Пользоваться ножом рекомендуется только в том случае, когда разделить корневище руками не удается. На каждой отделенной части обязательно должны быть ростовые почки — «глазки» или зачатки побегов. Весеннее деление корневищ лучше всего проводить как можно раньше, в самом начале роста надземных побегов.

Позже флоксы размножают стеблевыми черенками до конца июня. Для этого не одревесневшие побеги режут на черенки, удаляют листовые пластинки с нижнего узла, сохраняя пазушные почки, а на верхнем обрезают наполовину. Черенок садят, погружая в почву до верхнего узла. Черенки поливают и притеняют. Первую неделю поливают несколько раз в день. Через 3-4 недели черенки укореняются, в пазухах листьев верхнего узла образуются один - два побега.

Деление куста — самый простой метод размножения хризантем весной,когда многие сорта дают обильную корневую поросль. Для деления необходимо выкопать кустик и слегка освободить его от земли. С помощью острого секатора разделите молодую поросль с хорошими корешками, сразу рассадите и полейте. Размножение хризантем делением необходимо проводить как минимум раз в 2-3 года, чтобы цветки не мельчали, а растения меньше повреждались болезнями и вредителями.

Ольга Моховец, цветовод-любитель. г. Чернигов.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка