Самое популярное

Продукт с пасеки - на страже здоровья

22 апр. 2015 16:06 | №100 1 677 1

Прополис (пчелиный клей) - смолистое с приятным запахом эфирных масел вещество, вырабатываемое пчелами. Он бывает разного цвета. Это зависит от того, с какого вида растений пчелы соберут прополис. С березы, например, он зеленоватый, с тополя - красноватый, с осины - серый, встречается коричневый, бурый, почти черный.

Обладает антибиотическим, вирусоцидным, антимикотическим, противоопухолевым действием, способствует заживлению ран, язв и стимулирует иммунобиологические процессы.

Прополис проявляет свойства противовоспалительные, усиливает иммунитет, повышает уровень гамма-глобулинов в организме, хорошо помогает при вирусной инфекции (герпес, грипп, энцефалит и др.). Применяют его для лечения инфекционных и хронических гепатитов, при псориазе и некоторый других заболеваниях кожи, при укусах различных насекомых, болях после ожогов, при грибковых заболеваниях стоп. Антитоксические свойства прополиса позволяют применять его при различных отравлениях (любая инфекция является интоксикацией для организма).

Применение его способно подавлять активность и уничтожать широкий спектр микроорганизмов, включая туберкулезную палочку, вирусы, грибки (трихофития), кандидоз, вирусы гриппа и гепатита. Причем прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, а родную микрофлору организма-хозяина сохраняет в целости и сохранности. Поэтому кишечная микрофлора не страдает, и никакого дисбактериоза не будет, в отличие от применения антибиотиков. Этим свойством обладают как спиртовой, так и водный растворы прополиса.

Прополис - полезный продукт пчеловодстваВодный раствор

1. 200 мл кипяченой воды (температура около 50оС) заливается в термос. Туда же помещается 30 г измельченного прополиса. Настаивается в течение 12-24 часов. Полученный водный раствор прополиса прозрачен и имеет желто-зеленый цвет с приятным запахом.

Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день, за час до еды.

2. 200 мл кипяченой воды заливается в сосуд. Туда же помещается 30 г измельченного прополиса или остаток прополиса. Сосуд закрывается крышкой и кипятится на водяной бане в течение 40-60 минут. Раствор рекомендуется помешивать деревянной палочкой или ложкой. Далее его следует остудить. Хранить в закрытом сосуде из темного стекла при комнатной температуре в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Раствор с осадком хранится 5-7 дней, а без осадка - 7-10 дней в холодильнике. Полученный водный раствор прополиса прозрачен и имеет желто-коричневый цвет с приятным запахом.

Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день, за час до еды.

Спиртовой раствор

Литр 96% или 70% этилового спирта заливают в сосуд из темного стекла. Сюда же добавляют 100-150 г порошка прополиса. Закрывают крышкой. Настаивают при температуре 20-25оС в течение 2-3 дней, время от времени перемешивая деревянной или стеклянной палочкой. После этого раствор фильтруют через марлю в чистый сухой сосуд из темного стекла. Полученный раствор прозрачен, красно-бурого цвета, с приятным запахом. Принимается настойка каплями, средняя доза составляет 50 капель на полстакана воды. При этом образуется своеобразная эмульсия с хлопьями молочного цвета.

Принимать 2 раза в день между приемами пищи. Курс лечения колеблется от недели до месяца, в зависимости от заболевания и его тяжести. Иногда необходимо делать двухнедельные перерывы в лечении, затем повторить курс принятия настойки.

При правильном хранении можно эффективно использовать прополисную настойку в течение 3-5 лет.

Масляный прополис

100 г оливкового масла, 15 г измельченного прополиса и 5 мл кипяченой воды помещают в фарфоровый стакан или стеклянную банку, закрывают крышкой и кипятят на водяной бане в течение 15 минут, помешивая деревянной палочкой или ложкой. Горячий раствор фильтруют через 1-2 слоя марли и помещают в чистую банку из темного стекла. Сюда же добавляют отжатый остаток. Перемешивают стеклянной или деревянной палочкой до полного остывания. Банку закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Полученный масляный прополис имеет полутвердую консистенцию желто-коричневого цвета с очень приятным запахом.

Принимать по 1 ч. ложке натощак.

Прополис с медом

Расплавьте 20 г прополиса на водяной бане. Добавьте 80 г меда и оставьте все вместе на водяной бане на 5 минут. Готовый продукт охладите и храните в холодильнике в плотно закрытой таре.

Употребляйте внутрь по 1 ч. ложке на ночь (детям до 1/2 ч. ложки).

Это средство хорошо помогает при ослабленном иммунитете и простудных заболеваниях.

Мазь

50 г измельченного прополиса растирают в ступке со 100 г сливочного масла, вазелина или вазелино-ланолиновой смеси (2 части вазелина и 1 часть ланолина). Полученная мазь имеет полужидкую консистенцию со слабым приятным запахом. Хранить рекомендуется в закрытой емкости в прохладном месте.

Используется при ожогах и обморожениях, при геморрое, ушибах, а также для быстрого заживления ран, в т.ч. гноящихся и трудно заживающих, абсцессов, экзем, грибковых поражений кожи, фурункулов и карбункулов.

Кроме того, можно жевать цельный прополис размером с маленькую жвачку или применять внутрь в составе сотового меда, перги.

Широко применяется в народной медицине, например, для изготовления пластырей для заживления ран. Холстинки при болевом приступе (остеохондроза, радикулита, артрита) накладывают на 1-2 суток. При зубной боли на зубы делают аппликацию пластинок цельного прополиса.

Очень важно отметить, при применении прополиса у микроорганизмов не развивается устойчивости к нему во время приема, как бы долго его не использовали.

Прополис не только тормозит рост вирусов (оспа, герпес, грипп группы А, вирусы гепатитов), но и способен осуществлять профилактику развития вирусной инфекции в организме.

Противопоказания применения прополиса

Основным противопоказанием является наличие аллергической реакции на продукты пчеловодства, а также склонность к возникновению аллергических заболеваний, таких как экзема, бронхиальная астма, крапивница и т.п.

Для предупреждения возникновения побочных эффектов при лечении прополисом его прием следует начинать с малых дозировок, и только при отсутствии симптомов непереносимости можно проводить полный лечебный курс.

Прополис - особое смолистое веществоКак выглядит прополис

Это особое смолистое вещество, по своей консистенции напоминающее пластилин. Он весьма твердый, трудно растворяется в воде. Если прополис свежий - он довольно мягкий, но со временем начинает затвердевать. Если его нагреть или залить горячей водой - снова размякнет. При низкой температуре становится очень хрупким.

Цвет варьирует от светло-серого до желтого, бурого, зелено-коричневого. На окрас влияет местонахождение пасеки, виды растений, из которого он изготовлен. Может повлиять даже место размещения прополиса в улье. Со временем он темнеет и может дойти даже до черного.

Пчеловоды продают прополис в виде шариков, кусочков, твердых камешков и даже порошка.

Аромат прополиса напоминает запах воска и березовых почек, с нотками ванили и меда.

Во вкусе всегда присутствует горчинка, при рассасывании прополис вызывает легкое онемение во рте. И если этого не происходит, значит, качество - под сомнением.

Не храните прополис в открытой таре, т.к. при этом постепенно теряется запах. Лучшие условия - темное место, без доступа резких запахов. При таких условиях прополис может сохраняться до 10 лет.

Юлия Лесная

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Alex Pens 09 июня 2015 07:30

    Солидный срок хранения.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка