Самое популярное

Алыча плюс вишня - красивый и вкусный гибрид

22 апр. 2015 14:53 | №100 0 734 0

Пора весны, пожалуй, самая прекрасная. Дачные и приусадебные участки словно утопают в бело-розовом и желтом цветении декоративных, а после и плодовых культур. Декоративные, конечно, выглядят краше только, жаль, что плодов они не приносят! А плодовые, в основном, цветут одинаково и недолго. Другое дело если участок позволяет разместить и те, и другие. А если нет? Что делать, когда всего 6 соток вмести с домом, да еще и картошечку вырастить надо. Здесь в пору совместить приятное с полезным.

Гибрид алычи с вишней - одна из немногих плодовых культур, которая в период цветения по красоте не уступает многим декоративным растениям, относящимся к роду всем известной сакуры.

В нашем саду этот гибрид возделывается достаточно давно. Имеем около десяти взрослых, плодоносящих деревьев. Их максимальная высота не превышает 2-х м, а чаще всего - это практически стелющееся деревцо с высотой 1,4 м и диаметром 1,8 м.

В пору цветения густо покрыто нежными, белыми, ароматными цветками, из-за которых не видно побегов. Цветет около 20-ти дней, представляет особый интерес для пчелок, а, следовательно, и для пасечников.

Деревцо отлично переносит наши зимы. В плодоношение вступает на 4-й год после прививки. Также его можно размножать с помощью полуодревесневших черенков и в последующем выращивать в форме кустарника. К почве особых притязаний не имеет, нормально растет на суглинистых и супесчаных грунтах.

Культура является иммунной, за все время ее выращивания у нас против вредителей и болезней ни разу химикатами не опрыскивалась.
Количество плодов невелико, до 5 кг с дерева, но согласитесь и дерево-то небольших размеров. Плод не похож ни на один из видов алычи или ее гибридов.

Вес одного плода - 40 г, его кроваво-красная мякоть с изумительным вкусом «бьет наповал» даже опытных гурманов. Отлично употребляется в свежем виде. Созревание плодов не одновременное, в результате плодоношение растягивается больше, чем на месяц. Таким образом, мы с середины июля до конца августа балуем себя превосходными плодами вишнево-алычового гибрида.

К недостаткам можно отнести лишь то, что дерево обычно самобесплодное и для нормального опыления нужно сажать два саженца с расстоянием до 10-ти метров. Некоторые из наших коллег-садоводов приобретают два-три саженца и распространяют их среди своих соседей на ближайших участках, добиваясь, таким способом, отличного опыления, экономии площади и разнообразия в саду своих друзей и знакомых.

Иван Фирсов, ученый агроном. г. Винница.
sad-lopatina.org.ua

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка