Самое популярное

Учимся прививать сливу на алычу

21 апр. 2015 14:41 | №100 0 958 0

Молодым садоводам, которые собираются прививать сливу на алычу, напоминаем, что если почки проросли и из них выдвинулись листочки, такие черенки для прививки непригодны. Если же у черенка почки набухли и из них только появился зеленый конус, такие черенки можно использовать.

После прививки тронувшиеся в рост почки необходимо смазать садовым варом: этим приемом сдерживается их прорастание, а за это время компоненты прививки начинают срастаться, и прививка удается.

Прививку необходимо выполнять абсолютно чистым и острым ножом. При прививке за кору не обойтись без клина. Его можно изготовить из нержавеющей проволоки: длина клина 100 мм, толщина 4 мм, длина заостренной части 35 мм. Такой клин также пригодится тогда, когда вы будете осваивать прививки почкой или врасщеп.

Необходимо также подготовить эластичную, липкую, хорошего качества полихлорвиниловую изоляцию. Применяется и садовый вар.

Следует заготовить и полиэтиленовые пакеты. Они сразу надеваются на прививку для создания влажного микроклимата. Чтобы при ветре пакеты не потревожили прививку, полиэтилен должен быть плотным.

Сливу и алычу желательно прививать до начала сокодвижения, с конца февраля по март-апрель. Признаком начала сокодвижения является окисление коры при срезе. В этот период прививки приживаются, но хуже. Можно прививать и в мае, так как после распускания почек кора уже не окисляется.
Прививать желательно утром или вечером. В пасмурную погоду можно прививать весь день. В дождливую погоду прививки обычно не удаются.
Наиболее простой и достаточно надежный способ прививки за кору. Место прививки вытирают от пыли и спиливают ветвь. Срез зачищают ножом. В зависимости от диаметра подвоя, на его конце делается 2-3 или 4 продольных разреза коры длиной 25-30 мм.

Вот и все премудрости.

Э.Ю. Соломин, садовод-опытник. Николаевская область.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка