Стимулируй! Удобряй! Будет добрым урожай!
Самое популярное

Старинный рецепт приготовления яблочного уксуса

17 апр. 2015 14:44 | №100 0 1596 1

«По яблоку каждый день - и доктор не нужен!», - говорят англичане. Однако запас плодов с любимой дачи не вечен. Что ж, пейте уксус. Яблочный. Во-первых, готовить его несложно, а, во-вторых, он избавляет от множества проблем.

Лет пять назад секретом яблочного уксуса со мной поделился мастер приготовления этого лечебного напитка. Рецепт чудесного лекарства ему достался в наследство от бабушки. Хочу, чтобы о нем знали все больше коллег-дачников.

Для приготовления уксуса в домашних условиях пригодны любые яблоки сладких сортов. Плоды хорошо вымойте, удалите поврежденные места и вместе с сердцевиной натрите на крупной терке. Поместите получившуюся кашицу в стеклянный сосуд. Налейте туда чуть теплую кипяченую воду из расчета на 1 л воды - 1 кг яблочной кашицы. Добавьте 100 г сахара (или меда) и 10 г хлебных прессованных дрожжей на каждый литр. Я, например, вместе с хлебными дрожжами кладу 20 г сухого черного хлеба.

Сосуд прикройте марлей и поставьте в темное место с температурой 20-25оС, но не на солнце. В течение 10-11 дней масса должна бродить, 2-3 раза в сутки помешивайте ее деревянной ложкой. На 11-12-й день переложите массу в марлевый мешочек и отожмите в другую стеклянную банку, закройте марлей и оставьте для дальнейшего брожения.

На этой стадии я добавляю 50-70 г сахара на 1 л жидкости. Не размешивая, завязываю банку марлей и ставлю в теплое место (19-20оС) для продолжения брожения. Полученный сок не взбалтывайте и не помешивайте в течение 40-45 дней. За это время брожение прекратится, жидкость посветлеет и приобретет приятный кисловатый вкус.

Светлую жидкость слейте через шланг или процедите через двойной слой марли. Вот это и есть настоящий лечебный яблочный уксус.

Осадок выбросьте, а уксус разлейте в темные бутылочки и плотно закройте пробками. Хранить уксус лучше всего в холодильнике (можно и в шкафчике). Чем дольше он стоит, тем полезнее становится.

Во время приготовления уксуса вокруг или даже в нем могут появиться фруктовые мушки. Это нормально, после разлива уксуса в бутылки они исчезнут.

В процессе настаивания уксуса поверх жидкости может появиться пленка в виде маленькой медузы, которую можно снять и поместить в новую порцию. Она, так же как и уксус, используется в лечебных целях.

Яблочный уксус излечивает многие болезни (гипертонию, боли в суставах, варикозное расширение вен, грибковые заболевания, ожирение, стоматит, ангину и др.).

Например, чтобы снять усталость и облегчить работу сердца, я выпиваю 1 стакан кипяченой, чуть теплой воды, добавив 1 ст. ложку уксуса и 1 ч. ложку меда. Принимаю 1-2 раза в день до или после еды. Курс - 10-15 дней. Потом делаю перерыв 3-5 дней, затем повторяю курс.

Учтите!

Противопоказаний у яблочного уксуса всего два: язвенная болезнь желудка и гепатит.

В.Г. Каретников, г. Одесса.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • VikaBargE 17 янв. 2017 02:31

    Американский врач Д.С. Джарвис изобрел свой рецепт приготовления яблочного уксуса, в котором сохраняются и приумножаются все лучшие качества его составляющих. Уксус, приготовленный по Джарвису, является богатейшим источником калия. Этот способ приготовления более длительный, но зато полученный уксус отвечает самым высоким требованиям качества.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Loading...
Загрузка