Самое популярное

Будьте осторожны: ранняя зелень

17 апр. 2015 12:21 | №100 0 644 0

После продолжительных холодов хочется побаловать себя витаминчиками - свежим огурцом, помидором или каким-нибудь фруктом. Да и выглядят плоды в этот период весьма привлекательно, так и тянется рука. Хотя очевидно, что выращены они в тепличных условиях, ведь сезон многих овощей и фруктов наступит только в июне-июле. Конечно, такие плоды и на вкус не такие, как летние, и витаминов в них меньше. Но разве это нас останавливает.

Быстрое созревание овощей происходит за счет использования стимуляторов роста - нитратов, которые оказывают негативное воздействие на человеческий организм. Плюс на плодах могут оставаться средства, которым обрабатывали растения в целях защиты от воздействия вредителей.

И тем не менее с приходом весны хочется быстрее перейти на свежие овощи. Но чтобы не сделать себе салатик, богатый нитратами, желательно правила употребления ранних овощей.

Помните, что максимально накапливают в себе нитраты следующие овощи: капуста (особенно кочерыжка), свекла, редис, редька, сельдерей, петрушка и укроп. Больше всего нитраты скапливаются у основания плода и в черенках листвы.

В верхних капустных листьях и кочерыжке содержится большая часть нитратов, чем в самом кочане, поэтому их нужно выбросить.

В картофеле химия собирается под кожурой и в сердцевине клубня, поэтому после того как картошка закипела, эту воду необходимо слить.

Огурцы по цвету должны быть нежно-травяного цвета, если они темно-зеленые, это говорит о том, что их перекормили нитратами. Первые кабачки и баклажаны нужно очищать от кожуры. Срежьте область плодоножки - это самое ядовитое место.

В салате, петрушке, укропе больше всего «химии» скапливается в прожилках, черешках - не нужно это кушать. Зелень всегда стремительней впитывает нитраты, и перед тем, как добавлять ее в блюда, вымочите в течение часа в воде.

При выборы помидоров имейте в виду, чем толще кожура, тем больше в них «химии». Не покупайте помидоры оранжево-красные, как бы недозревшие. Не постесняйтесь и попросите продавца разрезать помидор и если он с белой мякотью и толстыми прожилками - не покупайте. А если вам все-таки попались некачественные томаты, подержите их в прохладной воде около часа.

У моркови безжалостно обрезайте по 1 см с обоих концов, а если у нее белая толстая сердцевина выбрасывайте, не задумываясь. У всех овощей срезайте кожуру и место прикрепления к стеблю - это самые опасные части.
У зелени в пищу используйте только листья, стебли выбрасывайте. Самые опасный весенний овощ - ранний редис. При покупке корнеплодов обращайте внимание на лопнувшие, рассеченные и подпорченные плоды - они самые опасные, в них нитраты уже перешли в нитриты.

Так как же защитить себя от воздействия химикатов?

Для начала - самое элементарное: обращайте внимание на внешний вид плодов. Стоит выбирать фрукты и овощи среднего размера (для данного вида). Необыкновенно большие плоды содержат в себе больше стимуляторов роста. Также не стоит покупать овощи и фрукты, из-под кожуры которых просвечивают коричневые или сероватые пятна.

Вредные вещества содержатся в корешках, стеблях, жилках и черешках листьев, в кожице и поверхностных слоях овощей. Поэтому у корнеплодов удаляйте кожуру, хвостик и плодоножку. Также можно обработать овощи или фрукты с помощью холодной воды, замочив на пару часов. Вода влияет на снижение количества нитратов. А если их еще и проварить, то вредных веществ станет еще меньше.

Скороспелые овощи и фрукты храните не больше двух суток. А салаты из них - не больше шести часов. То есть желательно готовить их непосредственно перед употреблением. А если уж так случилось, что вы переели плодов с возможным повышенным количеством нитратов, то нейтрализовать их можно с помощью витамина С. То есть достаточно будет съесть одну таблетку аскорбиновой кислоты. Если же это не поможет, обязательно обратитесь к врачу!

Не давайте «скороспелы» детям до 5 лет, пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями.

Напомним, ранее мы рассказывали, как вырастить дома ранние овощи.

Юлия Лесная

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка