Самое популярное

Что будет с ценами на картофель?

15 апр. 2015 13:12 | №100 0 739 1

На днях на рынке покупал картофель для посадки, продавец меня напугал, что нужно сажать по максимуму, так как многие картофелеводы из Винницкой области, в связи с подорожанием топлива, отказываются от выращивания «второго хлеба» на продажу. Естественно, цена на картофель нового урожая будет заоблачной. Проясните, пожалуйста, ситуацию. Быть может, это просто рекламный ход, таким образом, перекупщики, имеющие в закромах тонны посадочного материала, хотят его реализовать по «хорошей цене»?

В.В. СТОЯНОВ. г. Одесса.

Юг нашей страны картофелем, в основном, снабжают Винницкая, Волынская, Хмельницкая и Черкасская области. Там выращиванию «второго хлеба» благоприятствуют и климат, и почвенные условия. У нас же без полива, особенно в засушливых районах, не обойтись. К сожалению, в большинстве сел вода в летнее время - на вес золота. За компетентным ответом на поставленный вопрос мы обратились к опытным картофелеводам и тем, кто выращивает клубни для реализации.

Напомним, ранее мы рассказывали, что на предпасхальной неделе выросли цены на многие овощи и фрукты. А на картофель отмечалось снижение цен.

В.М. ФУРМАН, картофелевод-опытник. г. Шепетовка Хмельницкой области:

- Хмельнитчина - благодатный край для выращивания картофеля. У нас его можно встретить на каждом участке. Хватает и для семьи, и для домашних животных, и для продажи. Многие живут за счет картофеля. Но цены на прошлогодний урожай немного подвели. Так, ведро картофеля стоит 18-20 грн, а это ничто, в сравнении с физическими, финансовыми затратами. «Второй хлеб» требует постоянного ухода: рыхления, прополки, окучивания, обработки против вредителей и болезней. Для себя заметил некоторую закономерность, что если в этом году картофель дешевый, то в следующем - цены на него будут «кусаться». Сегодня многие огородники уменьшают площади посадки, поэтому вполне реально, что новый урожай будет дороже старого.

О.В. ОЛЬШАНСКАЯ, овощевод. Шаргородский район Винницкой области:

- Под картошку у нас отведено больше 1 га земли, за счет нее мы живем и выживаем, хотя в нынешнем году все очень сложно. Продавать ее на месте невыгодно, так как цена на нее 1,5 грн. Поэтому и приходиться своим ходом доставлять в Одессу. До подорожания бензина, мы не были в накладе, хоть что-то можно было заработать, теперь, как говорят, «шкурка выделки не стоит». Но сажать картофель мы, все равно, будем, у нас просто нет другого выхода, жить-то надо.

Т.В. ОЛЕЙНИК, картофелевод. Гайсинский район Винницкой области:

- Прежде, всего, хочу сказать, что прошлый год был урожайным, картофеля в Украине собрали очень много. На формирование цены также повлияло и то, что сузился круг реализации - многие отказались возить «второй хлеб» в Донецкую, Луганскую область, Крым. Что будет этим летом неизвестно, погоду ведь не закажешь.

Но если есть возможность посадить на участке картофель, то лучше ею воспользоваться. Тем более, посадочный материал можно купить по вполне приемлемым ценам (2-4 грн за кг).

Напомним, ранее мы рассказывали о некоторых секретах выращивания картофеля.

Записала Оксана Королева

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Валерий 15 апр. 2015 18:11

    Мы тоже садим до 50 соток Сумская обл. ухаживаем за ней на сумму 2000 грн. продали по минималке 1.80 грн получили чуть больше затрат...в этом году только для себя.АгроМинистерство об этой отрасли я имею ввиду серьезные производства наверное вообще не развивает ничего ну а частникам как придется так и збывайте НЕТ ОРГАНИЗАЦИИ РЫНКА СБЫТА а при Союзе заготовка была и оплата.Слава труженикам сельского хозяйства !

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка