Самое популярное

Что посадить на кладбище?

14 апр. 2015 12:36 | №15 0 2980 0

Ко Дню поминовения или Радоницы, которая в нынешнем году выпала на 21 апреля, люди стараются прибрать и приукрасить могилы родных и близких. Православная церковь учит, что лучше всего это сделать с помощью живых растений, а не мертвых пластиковых венков и цветов. Есть немало неприхотливых растений, способных расти на кладбище в условиях засухи или сильного затенения. Они всегда хорошо выглядят и требуют минимум ухода.

Кустарники. При зеленом оформлении могилы следует отдать предпочтение растительной композиции. Кустарники располагают у верхнего края могилы по обе стороны памятника. Для посадки используют растения, максимальная высота которых не превышает 250 см. В зависимости от площади участка возле памятника можно разместить от двух до пяти кустов.

Для посадки хорошо подойдут хвойники - туя, можжевельник, ель, пихта. Они отлично смотрятся в любой сезон и совершенно неприхотливы - не требуют обрезки, мирятся с разными почвами и условиями освещения. Из лиственных стоит отдать предпочтение магонии падуболистной, хеномелесу, декоративным калинам, карликовому кизильнику, сирени обыкновенной, чубушнику, барбарису Тунберга. У них красивые листья, цветы и ягоды, но, в отличие от хвойников, они требуют обрезки, удаления корневой поросли.

Цветы. Кроме кустарников, хорошо посадить цветы. Ассортимент цветов, подходящий для кладбища, достаточно велик. Из вечнозеленых многолетников подойдут барвинок малый, бересклет Форчуна, камнеломка дернистая. Можно посадить и древесные формы многолетников - полукустарники (кизильник горизонтальный, можжевельник стелящийся) или травянистые многолетники (очитки, живучку ползучую, арабис, флокс дернистый и др.). Кроме того, подойдут пионы, аквилегия, декоративные злаки, папоротники и лилии, а также луковичные - нарциссы, тюльпаны, крокусы, мускари. Из однолетников лучше выбрать герань, бальзамин, бархатцы и флоксы.

Почвопокровные растения. Им можно отвести все пространство, оставшееся на могиле после посадки кустарников и цветов. Подойдут почвопокровные растения высотой от 5 до 25 см, которые будут покрывать землю сплошным ковром. Лучшими из них считаются овсяница серая, барвинок, камнеломка, седум и др.

Могила - место последнего упокоения христианина и воскресения мертвых в Судный День. И, конечно, чтобы порадовать нетленную душу усопшего, это место следует содержать в чистоте, украсив его декоративными растениями и цветами.

Незабудки - для супругов

Наши предки считали, что некоторые растения на кладбище нужно сажать с определенным смыслом.

В память главы семьи - плакучие ивы.

Супругу (супруге) - незабудки.

Родители рано умершим детям - белые розы.

Братья и сестры друг другу - ночную фиалку и астры.

Любимым родственникам - календулу.

Родителям - лакфиоль.

Вдовцу - печальную лилию.

Духовному отцу - пассифлору.

Жениху или невесте - мирты.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка