Самое популярное

Что едим? "Е"-добавки в продуктах

14 апр. 2015 11:54 | №15 0 547 0

Покупая продукты питания, мы нередко ограничиваемся информацией о сроке годности, не обращая внимания на состав, но это не правильно. Дело в том, что зачастую, чтобы придать продукту более привлекательный вид или продлить срок его годности, производители добавляют различные пищевые добавки. Некоторые из них безвредны, некоторые даже полезны, но большинство вызывает различные заболевания. Присматривайтесь к букве «Е» в составе продукта, который покупаете.

Дешево, но опасно

Пищевые добавки — довольно простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения. Они делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.

Е-100 - Е-182 — пищевые красители, которые используются для придания привлекательного вида. Среди красителей есть как натуральные, так и синтетические.

Синтетические пищевые красители могут стать причиной ряда заболеваний, среди которых: опухоли, болезни почек, пищеварения, аллергические реакции.

Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом.

Е-200 - Е-299 — консерванты. Синтетические консерванты способствуют развитию мочекаменной болезни, рака, желудочно-кишечных расстройств, аллергий и нарушений нервной системы. Широко распространенный консервант Е-211 оказывает разрушительное действие на печень и нарушает работу нервной системы. А цитрусовые фрукты часто обрабатывают дифенилом (Е-230) – ядовитым веществом. Правда, он смывается, если продукт помыть перед употреблением в пищу.

Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья).

Е-300 - Е-399 — антиоксиданты и окислители. Часто их добавляют в продукты, содержащие жир, чтобы избежать прогоркания. Также антиоксиданты используют при изготовлении пива и вина, чтобы избежать окисления. Е-310 – Е-312 могут вызвать сыпь на коже, а Е-338 – Е-366 могут стать причиной расстройства желудка.

Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде.

Е-400 – Е-599 — эмульгаторы и стабилизаторы. Эта группа добавок используется для того чтобы смешать несмешиваемые компоненты (например, вода и жир), и сохранения консистенции продукта.
Содержатся в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре.

Е-600 – Е699 — усилители вкуса и аромата. Почти все усилители вкуса являются вредными для здоровья. Самым распространенным таким веществом является глутамат натрия (Е-621).

Е-700 - Е-899 — запасные номера, за которыми еще не закреплены добавки.

E-900 - E-999 — пеногасители, подсластители, газирователи. Предупреждают или снижают образование пены. Содержатся в газированных напитках.

Е1100 — Е-1105 — ферментные препараты. Используются в хлебобулочных изделиях, полуфабрикатах из разных продуктов.

Добавки бывают полезными

Среди пищевых добавок есть и абсолютно безопасные, и даже те, которые оказывают положительное действие на организм. К примеру, пищевой краситель куркумин (Е-100), который изготавливается из тропического растения куркума. Он очищает кровеносные сосуды и улучшает пищеварение. Также он участвует в метаболизме жиров и обладает способностью выводить из организма токсины. Этот краситель добавляют в мороженое, соусы, напитки и хлебобулочные изделия.

Также полезные свойства имеет пищевой краситель хлорофилл (Е-140). Он способен подавлять злокачественные клетки, выводить из организма токсины и канцерогены. В основном хлорофилл используют при производстве соусов, мороженого, йогуртов и молочных десертов.

Однако часто производители, даже добавляя к продуктам натуральные и полезные пищевые добавки, например, рибофлавин (Е-101), не маркируют упаковку надлежащим образом. Отмечая, например, в составе каши для детей только «витамин В2», намеренно избегают при этом словосочетание «краситель пищевой Е-101», что одно и тоже. Возможно, они опасаются, что упоминание на этикетке пищевой добавки с кодом «Е» не понравится покупателям.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка