Самое популярное

Три недостатка системы назначения субсидий

09 апр. 2015 10:56 | №14 0 3372 0

Новая система предоставления субсидий может не оправдать себя и не приведет к желаемой экономии. Разработчики не учли несколько важных нюансов.

С 1 мая в Украине вступают в силу новые правила назначения жилищных субсидий. Помощь на оплату коммуналки будут рассчитывать индивидуально исходя из норм жилья и доходов семьи. Для каждой семьи определят размер обязательного платежа, который она потенциально может уплатить самостоятельно. Разницу между суммой в платежках и обязательным платежом покроют за счет государственной субсидии.

По мнению доктора физико-математических наук, заведующего отделением Института геофизики НАН Украины Якова Хазана, реформы в отношении тарифов и субсидий могут не дать желаемого эффекта для экономики страны.

По его мнению, главные риски кроются в следующем:

1. Повышать тарифы в дальнейшем не будет иметь смысла. Согласно заявлениям чиновников, если коммунальный платеж будет превышать 15% от чистого дохода домохозяйства, то остальную сумму будет покрывать государство с помощью субсидий. Большинство семей со среднестатистическими зарплатами имеют право на субсидию, поэтому как бы ни повышали тарифы, бюджет не получит дополнительные доходы.

2. Потребителям нет смысла экономить. Если потребитель знает, что он всегда платит только 15% от своих доходов, то стимула в экономии нет. Вряд ли в такой ситуации у кого-то возникнет желание вкладываться в энергосбережение – к примеру, чинить бачки или утеплять окна. И эффект может быть прямо противоположный тому, на который рассчитывает правительство, – потребление услуг будет расти.

3. Вырастет количество чиновников. По предварительным подсчетам Министерства соцполитики, субсидии получат 4 млн. домохозяйств. Чтобы обработать документы, уже зарезервировали три тысячи рабочих мест для новых чиновников.

Яков Хазан также опасается, что наряду с шансом вывести зарплаты из тени благодаря реформе соцвзноса, новые тарифы и система субсидий заново может ввести доходы и налоги в тень. Потребители сознательно будут скрывать свои доходы, чтобы претендовать на субсидию и существенно экономить на коммунальных платежах.

К слову, министр соцполитики Павел Розенко считает, что новая система субсидий позволит убить сразу двух зайцев: люди научатся считать свои доходы, а местные органы власти пройдут тест на качество своей работы. Осталось только узнать, как это заработает в действительности.

Напомним, на нашем портале работает Калькулятор приблизительного расчета размера субсидии.

О чем надо знать?

В апреле потребителям будут разосланы бланки заявлений на субсидию и декларации для внесения данных о доходах семьи за год. В течение месяца потребители смогут заполнить эти документы и передать в территориальные управления социальной защиты. Таким образом, новую субсидию можно будет получить уже в мае. Напомним, ранее мы рассказывали, как правильно заполнить бланки заявления и декларации для оформления субсидии.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка