Самое популярное

Сорт винограда №1

07 апр. 2015 14:13 | №100 0 6921 5

Есть сорт винограда, родившийся на благословенной одесской земле, который я считаю лучшим виноградом Украины. Он, несомненно, входит в первые десятки лучших сортов мира. А для наших условий - это виноград № 1. Любой, кто, мало-мальски, разбирается в солнечной лозе понимает, что речь идет об Аркадии - сорте, появившемся в институте им. В.Е. Таирова и получившем очень широкое распространение не только в Украине, но во многих республиках бывшего Союза. Постараюсь аргументировать свою позицию, хотя любой, кто выращивает виноград, не может со мной не согласиться.

Немного официоза

Аркадия, синоним - Настя (Молдова х Кардинал) [ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина] - столовый сорт винограда. Эта сладкая родительская парочка, где Молдова - в первую очередь, носитель генов устойчивости, а Кардинал - отвечал за качество, дала немало неплохих сортов и форм винограда, и Аркадия, наверное, лучший. Сорт относится к очень ранним (115-125 дней). Средне- или сильнорослый. Грозди крупные и очень крупные, 500-700 г (лучшие до 2 кг), цилиндроконические, с лопастями, чаще плотные. Ягоды крупные и очень крупные - 28x23 мм (и более), 7-15 г, в зависимости от нагрузки куста и агротехники, яйцевидной (сердцевидной) формы, белые. Сахаристостью не блещет, до 15-16% - что нормально для урожайных сортов, но при невысокой кислотности 4-6 г/л, вкус простой, ненавязчивый, легкий. При полном созревании возможен легкий мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, кожица прочная, но не толстая, транспортабельность высокая.

Побеги вызревают хорошо, только в благоприятные годы на неперегруженных кустах, но, как правило, вызревшей лозы достаточно для формировки куста. Плодоносных побегов 55-75%. Урожайность очень высокая, здесь Аркадия - один из рекордсменов. Сорт винограда чутко реагирует на уход за ним, можно, в крайнем случае, «убить» куст, получив к осени массу несозревшего урожая (что непросто, Аркадия старается вытянуть весь урожай, реагируя на перегрузку задержкой в созревании) и совершенно невызревшей лозы, так и получать роскошные грозди с внушительными ягодами не в ущерб урожаю. На удобрения сорт реагирует положительно, но с соблюдением разумных доз.

Устойчивость против милдью повышена - около 3,5 балла (требует двух опрыскиваний), против оидиума - необходима обычная защита. При перепадах влажности в почве возможно растрескивание ягод. Выдерживает морозы до -21°С.

Укореняемость черенков очень хорошая, корневая система - мощная, саженцы сорта Аркадия быстро набирают обороты и рано вступают в плодоношение. Обрезка возможна как длинная, так и короткая с нагрузкой не более 8 побегов на 1 м2 площади питания куста, с обязательной нормировкой соцветиями. Совместима с большинством подвоев. Сорт винограда Аркадия уже стал стандартным в сортименте большинства виноградарских районов, при ориентации на рынок следует учитывать насыщенность его этим сортом. По своей устойчивости против грибных заболеваний Аркадия недалеко ушла от неустойчивых сортов «витис винифера», особенно это касается оидиума. И, тем не менее, Аркадия - весьма достойный сорт винограда, немногие из новых сортов (гибридных форм) могут сравниться с ней по сумме всех характеристик.

С аркадии все началось

Мне в свое время очень повезло - первый куст винограда, который я посадил, был кустом именно Аркадии. Кто знает, если бы это был другой сорт, может быть, и не было бы у меня «виноградной болезни». А так - вопрос был предрешен.

Во-первых, категорически не соглашаюсь с описанием Аркадии в том, что касается ее вкуса. На мой, не самый притязательный, вкус лучше и вкуснее виноград стоит еще поискать. И не факт, что найдешь.

Секрет хорошего вкуса Аркадии достаточно прост - виноград не надо перегружать и дать ему хорошо вызреть. Тогда и сахарку будет больше, и появится тот легкий мускатный аромат, который делает Аркадию одним из самых вкусных сортов винограда в Украине.

Но не буду голословным. Проводились конкурсы виноградарей в Магараче (при одноименном институте). Естественно, первое-второе место доставалось гроздям раскручиваемых институтом новинок, но на вторых-третьих местах всегда оказывались гроздья Аркадии. Причем не только в категории «Самая красивая гроздь», но и по дегустационным оценкам. Поверьте, это очень многого стоит. А что далеко ходить! Беру журнал «Мой виноградник» за февраль 2015 года («свежак»). Там большая статья про праздник вина и винограда, который прошел в августе 2014 года в Ивано-Франковске. Категория «Самая тяжелая гроздь» - 2-е место, Аркадия (1930 г, на 10 г отставание от победителя), «Самая вкусная гроздь» - 2-е место тоже Аркадия (кстати, от разных виноградарей). То есть, говорить, что Аркадия не самый вкусный сорт винограда, как минимум, нонсенс.

Даже среди избытка «нарселовских» форм винограда (созданных народными селекционерами), который захлестнул сейчас рынок и, кстати, не только Украины, то Аркадия, все равно, остается виноградом с непревзойденным вкусом, который смело можно назвать гармоничным, и эта гармония почти что божественная.

Для начинающих - самое то...

Поговорив о вкусе, расскажу еще о нескольких важных плюсах этого сорта. Он, как никакой, подходит для начинающих виноградарей. Прощает многие ошибки в агротехнике и позволяет получать стабильные урожаи винограда в почти что любых условиях. Ему нужен уход, он будет реагировать на внимание и заботу отличным урожаем, но… некоторые ошибки начинающего виноградаря могут пройти незамеченными. Например, перегрузка урожаем.

При перегрузке грозди будут меньше и не такие красивые, а сморщенные серые ягоды - это сигнал перегрузки.

Да, виноград будет созревать позже… Но он вызреет, и вы, все равно, будете с урожаем. Сроки задержки созревания зависят от перегрузки. При этом лоза сумеет вызреть, пусть и не так мощно, как без перегрузки, но многие другие «перегруженные» сорта, вообще, рискуют оставить вас на следующий год без вызревшей лозы и без урожая!

Аркадия - это сорт, который обеспечит вас урожаем при любых катаклизмах погоды. Возьмем тот же 2014-й год с майскими возвратными заморозками. Почти все сорта (кроме коренных американцев) от этой «катаклизмы» пострадали, а на многих кустах урожай был потерян, лоза отбивалась из почек замещения и была почти без соцветий. На Аркадии погибло около 40% лоз. Это количество потом восстановилось из почек замещения. Но что было с неповрежденными лозами! Они были мощными и закладывали по две-три, даже четыре соцветия! Так что на Аркадии у меня был самый мощный урожай (впрочем, как и всегда).

Урожайная и вовсе не трещит

А, значит, перейдем к самому приятному качеству Аркадии - ее урожайности. Она у нее - своеобразный стандарт для столовых сортов. На четвертый-пятый год Аркадия способна давать 20-30 кг отличного винограда без видимого напряжения. Кого еще можно поставить рядом с ней по урожайности?

Реально - очень сложно найти такой сорт. Я имею в виду не только то, что Аркадия (и это правда) достаточно рано вступает в плодоношение (на второй год можно получить симпатичную «контрольку»), но и то, что она достаточно стабильная. То есть - каждый год с урожаем, и с хорошим урожаем!

Еще большим плюсом этого винограда стало то, что он, практически, не повреждается осами, да и для птиц не слишком интересен. Это очень важно, если вы приезжаете на дачу раз в 7-10 дней. Предвкушаете, что за неделю ваш виноград вызреет, а, приехав, видите полностью выклеванные осами и птицами насаждения… Это, согласитесь, грустно. С Аркадией такого почти не бывает. У нее достаточно плотная кожура. Виноград никогда не растрескивается, хотя в описании говорят об обратном. За время моих наблюдений такого не случалось, что не могу сказать о других сортах. Так что Аркадия еще и не трещит! И это тоже очень большой плюс!

Мой идеальный сорт

Эстетика: красивые форма и цвет ягоды. На любом рынке Аркадию узнаешь всегда. Такого красивого янтарного цвета и приятной формы ягоды ни с одним другим сортом не перепутать.

Что еще хорошего про Аркадию? А простота и удобство размножения? Черенки прекрасно укореняются, дают чуть ли не максимальный процент выхода при любой форме проращивания. Этот виноград легко размножать.

Вам достаточно иметь один куст, а через пять-шесть лет он даст вам возможность заполнить весь виноградник. Впрочем, я не сторонник одного сорта винограда на дачном участке, но простота выращивания и проращивания Аркадии делают ее желанной гостьей (я бы сказал обязательной программой) на любом дачном участке.

У меня есть один знакомый, который раньше имел 30 кустов винограда: по десятку Аркадии, Кодрянки и Молдовы. Но «виноградная болезнь» у него прогрессировала. И он начал сажать новинки - одну за другой. Свой виноград он повыкорчевывал и поперепрививал. Сейчас его виноградник напоминает поле боя - постоянная выкорчевка и посадка новых кустов сопровождается болезненным избавлением от не оправдавших себя новинок. Я не буду говорить, что ни о каком урожае с его виноградника речи не идет. Он уплотнил участок и там растет уже более 50 кустов разных сортов, но поиск продолжается. Всего он перепробовал почти с сотню гибридных форм и так не нашел то, что искал. Мне повезло больше. Я свой идеальный сорт нашел значительно раньше.

Очень часто от продавцов саженцев и черенков винограда можно услышать, что Аркадия - это устаревший сорт, от выращивания которого уже давно пора отказаться. Вам начнут рассказывать про другие сорта, которые лучше Аркадии… Вспомните старину Станиславского с его «Не верю!». И я не верю. Это все особенности маркетинга. Аркадии много, ее саженцы и черенки не очень дорогие. А что выгоднее, продать саженец Аркадии за 15-20 грн или саженец какой-то непроверенной новинки, который будет стоить 150-200, а то и 300 грн? Но результат у продавца и у покупателя будет очень и очень разный.

Ну, как не найти ложку дегтя в бочке меда? Ведь идеальных сортов не существует, все равно, есть хоть один минус, недостаток. Аркадия - не исключение. Как большинство европейских сортов, она не самая устойчивая против грибковых болезней. При этом против милдью устойчивость вемсьма неплохая, в моих условиях достаточно одной обработки перед цветением, максимум, в неблагоприятную погоду - две. А вот оидиум - бич Аркадии. От этой болезни виноград надо охранять. При хорошей погоде понадобятся две обработки, при неблагоприятной - три, как минимум.

Стоит заметить, что чем старше куст Аркадии, тем меньше он подвержен грибковым болезням.

В последние несколько лет я проводил обработки два раза в год: одну перед цветением (против милдью) и одну после цветения на стадии мелкого гороха (против оидиума). Хотя стандарт для виниферы - четыре обработки (две до цветении, две после). 2014-й год был щедр на оидиум, как никакой другой. На моем винограднике пострадали даже, так называемые, комплексно-устойчивые сорта (например, Болгария, Августин). Аркадия потребовала дополнительной обработки против оидиума (использовал коллоидную серу), но урожай был спасен, и лоза ушла в зиму вызревшей.

И последнее: несколько секретов и наблюдений по выращиванию Аркадии.
Она не любит кордонной формировки. Ей «по вкусу» веерная, так она развивается лучше. Самые крупные грозди Аркадии можно получить при длинной обрезке (на 10-14 и даже 16 почек).

Аркадия способна долго висеть на кусте вызревшей и не повреждаться осами и птицами, вкус ее от этого улучшается. Так что вы можете позволить себе растянуть удовольствие.

Дайте Аркадии хорошую площадь питания куста (как минимум 5-6 м2). Тогда можете рассчитывать на приличный урожай.

Оставляйте на каждые две лозы с гроздями винограда одну «холостую» - в таком случае, грозди будут крупнее и вкуснее.

При выломке побегов не стесняйтесь избавляться от плохо развитых, даже если на них есть грозди - ничего хорошего от них не ждите.

Относитесь к винограду с любовью - он это почувствует и отблагодарит вас вкусным и щедрым урожаем.

Владислав Григорьянц. г. Винница. 

Комментарии – 5
    Элементы 1—5 из 5.
  • Алекксандр 20 сент. 2015 22:40

    На вкус и цвет... Для меня и моей семьи (Запорожье, более 50 сортов) - ГРАНДЫ виноградарства (Аркадия, Лора), претенденты на вылет с участка. Рошфор, Лучистый, Гурман, Руслан, Красотка, Бажена, Тасон, ЗОСя, Кеша гораздо лучше по вкусовым качествам, да и ночевать с опрыскивателем возле них нет необходимости. Моя семья (взрослые и дети) больше получает наслаждения от выше упомянутых сортов, чем Аркадии. Чего и другим желаю...

  • Арина Виталенко 21 сент. 2015 17:19

    Все ващи знаменитые запорожские сорта, как показал опыт, не такие уж вкусные и устоячивые. Просто пиар, чтобы их продать.

  • Юрий 22 сент. 2015 12:02

    Алекксандр, собственно Вы сами ответили, что на вкус и цвет.... Из перечисленных Вами сортов, кроме нескольких, я никогда и не слышал о таких, но верю, что они вкусные. Однако выращивать такое количество сортов и г/ф считаю бессмысленным, так как половина из них, это "те же яйца, только с боку". Понавыдумывают названий на одни и те же гибридные формы и клоны, и все это выдается, как "новинка".

  • Юрий 22 сент. 2015 12:04

    Лучше проверенную классику посадить и получать шикарные, вкусные урожаи. Тем более, что один и тот же сорт на разных землях ведет себя по разному, это же касается вкуса, болезней при одинаковой агротехнике выращивания.

  • Ксения 22 сент. 2015 12:55

    Владислав Григорьянц рассказывает о своем любимом сорте. Да, Аркадия нуждается в постоянном уходе, но она того стоит. Не зря этот сорт признан одним из лучших среди столовых сортов. Быть может, у Вас, уважаемый Алекксандр, она просто не раскрылась, но это совсем не значит, что Аркадия плохая. Она и нагрузку выдерживает, и лоза хорошо вызревает. А ягоды какие вкусные!

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка