Самое популярное

Эксперты оценили уровень террористической угрозы в Украине

07 апр. 2015 11:35 | №14 0 739 0

Перемирие в зоне АТО аналитики называют затишьем перед бурей. В так называемые Донецкую и Луганскую народные республики продолжает поступать большое количество оружия и военной техники. Однако есть опасность, что дестабилизация ситуации может произойти там, где сейчас мирно и относительно спокойно.

Невоенные средства дестабилизации

Группа «Информационное сопротивление» подготовила анализ оценок рисков и угроз в южных и восточных регионах Украины.

– В последнее время мы фиксируем смещение акцентов в деятельности Кремля. Не прекращая подготовки к наступательным действиям и эскалации конфликта на Донбассе, Москва продолжает активную деятельность по раскачиванию ситуации на Востоке и Юге Украины с помощью невоенных средств, – говорит руководитель группы Дмитрий Тымчук.

Аналитики создали карту Украины с указанием регионов, где наиболее высока вероятность террористических актов. Особое внимание аналитики уделяют Харьковской области, которая может стать для террористов полигоном, где будет отработана модель невоенной дестабилизации. Эти действия могут вызвать цепную реакцию на всем Востоке и Юге Украины.

Почему Харьков в опасности?

В отличие от Одессы, где ситуация тоже очень непростая, Харьков обладает рядом особенностей, которые делают регион наиболее уязвивым:

  • 300 км общей границы с Россией и столько же – с территориями, где проводится АТО. Это облегчает проникновение диверсионно-разведывательных групп, передачу оружия и ресурсов для местной террористической сети.
  • Наибольшее количество переехавших беженцев. Только по официальным данным — более 157 тысяч человек (это вдвое больше, чем, например, в Днепропетровскую область). Вместе с беженцами, которые не зарегистрированы, количество перемещенных лиц оценивается в 300 тыс. человек (более 10% населения региона).
  • Сильные позиции пророссийских сил, в первую очередь таких как «Оплот», «Исход» и некоторых других.

Аналитики объясняют, что дестабилизация ситуации в Харьковском регионе запустит эффект домино и спровоцирует изменение баланса на всем Левобережье. Дополнительную подпитку получат пророссийские группы в соседнем Днепропетровске и Запорожье, что поставит под угрозу всю логистику АТО. Под угрозой окажется и Причерноморье.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка