Самое популярное

Как вылечить цены на лекарства?

01 апр. 2015 12:08 | №13 0 350 0

Нынешние цены на лекарства могут довести до инфаркта даже здорового человека. Фармацевты оправдываются, что сейчас в аптеках продаются медикаменты, которые закупались еще в феврале – по курсу доллара тридцать и выше. В дальнейшем лекарства могут подешеветь, но незначительно, ведь в их стоимость продавцы закладывают все свои издержки и риски. Эта нездоровая ситуация вынуждает власти искать другие пути уменьшения цен на лекарства.

Меньше проверок — ниже расходы

Минздрав Украины переводит порядок государственной регистрации лекарств к требованиям Европейского Союза. Недавно была упрощена процедура регистрации лекарств, предназначенных для лечения туберкулеза, ВИЧ/СПИД, вирусных гепатитов, онкологических и редких заболеваний, которые зарегистрированы в США, Швейцарии, Японии, Австралии, Канаде и странах ЕС. Лекарства должны также подешеветь благодаря новому закону, которым было разрешено закупать медицинские препараты через международные организации — ООН, ЮНИСЕФ, ВОЗ. Это касается лекарственных средств, закупаемых за счет средств госбюджета. На протяжении четырех лет эти лекарства будут регистрироваться по упрощенной и бесплатной процедуре. Такой шаг, по мнению экспертов, должен обеспечить прозрачность закупочных процедур. По словам главы комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольги Богомолец, это позволит сэкономить 348 млн. грн. и уменьшить цены на лекарства более чем на 40%.

Первая закупка лекарств по новым правилам состоится уже в начале апреля.

Еще один важный шаг - отменена перерегистрация лекарственных средств каждые пять лет. Таким образом, в аптечных сетях больше не будут на несколько месяцев исчезать популярные лекарства, как это было, когда они проходили очередную процедуру перерегистрации. Еще один плюс такого решения — с отменой бумажной волокиты уменьшатся и расходы производителей, которые они автоматически закладывали в стоимость лекарств.

Каждому больному свое лекарство

Если пациенты не могут платить заоблачные цены за популярные и разрекламированные лекарства, они могут... отказаться от них. Для этого в Минздраве предлагают возобновить экстемпоральное* производство лекарственных препаратов в аптеке, как это было распространено в советское время и в 90-е годы.

Этим решением можно решить сразу несколкьо проблем. Во-первых, существенно сэкономить расходы больных на лечении. Как объясняет президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк, лекарственные средства, изготовленные индивидуально, в пять-десять раз дешевле, чем произведенные на промышленных мощностях. К примеру, мазь иностранного производства для лечения зуда, атопической экземы и псориаза в среднем в столичных аптеках стоит более 300 грн., а ее аналог изготовленный в аптеке — до 60 грн.

Во-вторых, выписывая индивидуальный рецепт, врач может подобрать дозировку для каждого конкретного пациента и при этом учесть все его особенности (аллергию, проблемы с почками, печенью, сердцем и другое). Таким образом, увеличится эффективность лечения и минимизируются побочные действия.

В-третьих, в лекарствах по индивидуальному заказу исключается подделка, отсутствуют консерванты и различные ненужные добавки.

Стоит отметить, что во всем мире аптечные учреждения производят лекарства для пациентов по рецепту врача. В Украине же этим занимаются только 395 аптек (за последние восемь лет их количество сократилось почти в два раза). Сейчас рецептурные аптеки в Киеве получат «второе дыхание» - если этот проект будет успешным, он распространится по всей территории Украины.

Что могут приготовить по индивидуальному заказу?

Экстемпоральные лекарства широко применяются в дерматологии, пульмонологии, офтальмологии и педиатрии.

Экстемпорально в аптеке готовят:
капли и растворы для внутреннего и наружного применения;
дозированные порошки;
мази, пасты;
растворы для инъекций;
глазные капли;
эмульсии, суспензии, лосьоны;
настои и отвары;
суппозитории.

*Экстемпоральная рецептура — термин, принятый в фармацевтической практике для обозначения лекарственных форм, изготовляемых непосредственно в аптеке по рецепту врача для конкретного пациента.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка