Самое популярное

Почему не цветут пионы?

26 марта 2015 16:30 | №100 0 547 0

Редко какой палисадник обходится без пионов. Казалось бы ничего сложного нет в выращивании этого многолетника, но цветением он не радует своих хозяев.

Почки возобновления у пионов не должны находиться глубже 5-7 см или практически на поверхности почвы. В первом случае они хорошо развиваются, но плохо цветут; во втором — кусты развиваются слабо и склонны к болезням. Почки замещения у основных стеблей пиона с каждым годом закладываются всё выше, вынуждая корневище выпирать из земли.

Ежегодно после осенней обрезки почву в посадках пионов необходимо мульчировать слоем не менее 3 см, лучше хорошо перепревшим навозом. При слишком заглублённой посадке кусты надо выкопать и пересадить правильно, при слишком мелкой — подсыпать почву на требуемую высоту.

Если у делёнки более шести почек и много необрезанных корней, то первый год после высадки растение развивается за счет веществ, содержащихся в старых корнях, а новая корневая система развиваться не будет. Такие кусты надо поделить на делёнки с 3-5 почками возобновления и оставить на них три-четыре здоровых корня длиной не более 10-15 см. То же сделать с неделёнными кустами.

Травянистые пионы в зависимости от сорта начинают цвести на третий-пятый год после посадки. Если в положенное время цветение не наступает, то основных причин тому десять:

  1. Неправильно выбрано место посадки: тень в зоне корней деревьев и кустарников, а также ближе 1-1,5 м от дома или строений.
  2. Глубокая или мелкая посадка.
  3. Место посадки заболочено.
  4. Недостаточное освещение. Пионы переносят только послеполуденное затенение.
  5. Неподходящий состав почвы. По кислотности пионам лучше всего подходят нейтральные почвы, по механическому составу — суглинок, а также глинистые почвы.
  6. Недостаток питания. Почва для пионов должна быть богата органическими веществами, а глубина посадочных ям не менее 50-60 см, чтобы корни не достигали бедной неокультуренной почвы.
  7. Избыток азотных удобрений, что приводит к активному росту зелёной массы в ущерб цветению.
  8. Нарушение агротехники при делении корневища или пересадка без деления.
  9. Большой возраст кустов. Через 8-10 лет цветение ухудшается, так как корни переросли и ушли глубоко в почву, а поверхностная подкормка уже не даёт желаемого эффекта. Следует увеличить количество удобрений в 1,5-2 раза, а подкормку делать в шурфы, пробуренные садовым буром (или подкормка гидробуром) вокруг куста на расстоянии 20-25 см и глубиной 30-40 см. В противном случае — разделение и пересадка. Но учтите: слишком частая пересадка и деление не способствуют хорошему цветению.
  10. Поражение галловой нематодой. Если пион перестал цвести, листва развивается слабо, проверьте растение на наличие признаков поражения галловой нематодой. Если корневища загнили и на них появились вздутия — растение поражено. Кусты в этом случае пересаживаются на новое место с соблюдением всех агротехнических требований по их оздоровлению.

Оксана ЧЕРЕДА. г. Одесса.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка