Самое популярное

Роза поддержит сердце и желудок

26 марта 2015 12:36 | №12 0 401 0

Роза издавна считается королевой цветов, благодаря своей красоте и аромату. Однако это растение не только радует глаз, но и приносит человеку немалую пользу. В частности, его применяют в народной медицине. Из роз делают ароматное эфирное масло, которое поможет избавиться от многих болезней.

Предпочтение — дамасским розам

Существует мнение, что роза — первое растение, из которого было получено эфирное масло. Считается, что это сделал известный врач Авиценна еще в X веке.

Эфирное масло можно получить из любых роз, которые относятся к семейству розоцветные. Однако лучше всего использовать цветки дамасской и марокканской розы. Для получения всего одной капли масла потребуется 30 розовых бутонов. Масло производят методом перегонки с водяным паром. Готовый продукт имеет слегка желтоватый цвет с зеленоватым оттенком. Аромат — сладковатый, цветочный с медовой нотой.

Сочетается с маслами апельсина, бергамота, нероли, жасмина, лаванды, пальмарозы, пачули, герани, гвоздики, ромашки, сантала и шалфея.

Избавит от невроза и мигрени

Эфирное масло из розы применяют при депрессии, переутомлении, стрессе, неврастении, бессоннице, снижении памяти и внимания, а также головных болях и мигрени. Кроме того, его используют при вегето-сосудистой дистонии, гипертонии, кардионеврозе, тахикардии, стенокардии, гриппе, бронхите, ангине, фарингите, ларингите и отите. Еще это масло поможет при зубной боли, стоматите, пародонтозе, гастрите, язве желудка, запорах, цистите и климаксе.

Наружно розовое масло используют для обработки гнойных ран и язв, при ожогах, экземах и псориазе. Оно подойдет для ухода за кожей любого типа, восстановления ее эластичности и разглаживания морщин.

Принимайте ванну при бронхите и псориазе

Способы применения розового масла следующие.

Аромалампа. Добавить 2-4 капли масла из расчета на 15 кв. м жилья.

Используют при гастрите, климаксе, вегето-сосудистой дистонии, тахикардии, неврозе, переутомлении, гриппе и головной боли.

Массаж. 2-5 капель эфирного масла растворить в 10 мл жировой основы массажной смеси.

Применяют при депрессии, кардионеврозе, кашле, бронхите, простуде, колите и запорах.

Косметика. Для улучшения косметических средств – кремов, тоников, молочка, лосьонов – нужно добавить в них 2-5 капель эфирного масла на каждые 15 г косметической основы.

Используют для восстановления эластичности кожи лица, а также для устранения морщин.

Компрессы. Взять 3-6 капель на 250 г воды.

Накладывать на раны, язвы, ожоги, при поражении кожи экземой и псориазом.

Ингаляции. Растворить каплю масла в литре горячей воды.

Делать ингаляции при простуде, бронхите, фарингите, ларингите и ангине.

Ванна. 2-5 капель масла, предварительно смешанного с эмульгатором (1/4-1/3 стакана молока, сливок, сыворотки, раствора морской или поваренной соли), вылить в ванну.

Принимать ванну при неврозе, депрессии, кашле, бронхите, цистите, экземе и псориазе.

Кому противопоказан розовый аромат?

Не следует применять розовое масло при беременности и индивидуальной непереносимости.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка