Самое популярное

Энергетическая подзарядка организма

20 марта 2015 17:21 | №100 0 622 0

Наконец мы дождались весны. Погода еще так обманчива в этот, так называемый, переходной период, тем более зима была непростой, не совсем привычной для нас. Организм обессилен, ему не хватает витаминов, поэтому легко простудиться. В такое время мы должны поддерживать свой организм, помочь ему, обеспечивать его энергией. А что для этого нужно сделать?

Прежде всего, разнообразить свой рацион полезными продуктами, из которых организм получает необходимую энергию, а также витаминами. Из-за неправильного питания нам не хватает энергии, мы жалуемся на вялость, раздражительность. Постарайтесь включить в рацион тыкву, фасоль, кабачки, припасенные с осени, пейте чай с ягодными вареньями (вишня, черная смородина, крыжовник). Все вышеперечисленные продукты являются богатой кладовой витаминов. Не забывайте соблюдать режим питания. Плотно завтракайте по утрам, чтобы получить заряд энергии на целый день.

Весна - это, как не прискорбно, время простуд и инфекций. Кажется, солнце выглянуло и потеплело, а на самом деле еще дуют холодные ветра. Для профилактики простудных заболеваний используйте чеснок, лимон, варенье из черной смородины. Это лучшие источники витамина С и фитонцидов, борющихся со многими видами болезнетворных бактерий.

Откажитесь от употребления нездоровой пищи: жирного, жареного, фаст-фудов, газированной воды. Пользы она организму не приносит. Не забывайте о том, что ваш рацион должен быть разнообразным. Существует такое понятие, как пирамида питания. Собственно, это необходимый на каждый день набор продуктов. Она помогает разнообразить рацион и в то же время соблюдает правило получения организмом питательных веществ для нормального его функционирования.

Суть пирамиды в том, что есть основные продукты, которые обеспечивают организм энергией, это словно строительный материал организма. К таким продуктам относятся творог, овощи, хлеб с отрубями. Как можно чаще употребляйте именно те продукты, которые находятся у основания пирамиды. Далее, если условно идти по пирамиде вверх, идут белковые продукты - орехи, бобовые, рыба, морепродукты, яйца, мясо птицы. Еще выше - молочные продукты. На самой верхушке пирамиды находятся те продукты, которые старайтесь употреблять реже. Это животные жиры, изделия из белой муки, макаронные изделия, рис, газированные напитки и сладости.

Энергия, получаемая от продуктов, также очень важна для нашего мозга. Многие, наверное, помнят, как в детстве заставляли пить рыбий жир. И правильно делали. Рыбий жир богат полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, которые крайне необходимы растущему организму.

Для питания мозга полезно употреблять кукурузное, подсолнечное масло, тыкву и тыквенные семечки, морепродукты, грецкие орехи. Употребляйте в пищу продукты, богатые антиоксидантами, они улучшают память и благотворно влияют на познавательные способности мозга.

Для поддержания нашего организма после зимы нам также необходимы витамины. Наиболее богатые с «энергетической» точки зрения продукты, содержащие витамины группы В. К ним относятся гречневая, ячменная, кукурузная крупы, зерна ржи и проса. Всем известно, что основным источником энергии в организме являются углеводы. Поэтому нельзя исключать из питания хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель. В меру надо употреблять и жиры, они помогают при усвоении некоторых витаминов, а также способствуют выработке иммунитета.

Ирина Травкина.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка