Самое популярное

Спасти - нельзя, но возродить - можно!

20 марта 2015 15:44 | №100 0 352 0

Можно ли спасти старое дерево, срок жизнедеятельности которого подходит к концу? К сожалению, нет. Можно ли его возродить? Безусловно, да! В саду каждого неравнодушного человека есть культуры, которые ему дороги. Они несут в себе воспоминания о прошлом, прежде всего, о том, кто посадил данное дерево, кто за ним ухаживал, кто собирал первый урожай…

Но у любой сельскохозяйственной культуры, как и у всего живого, есть определенный жизненный цикл и когда-то он обязательно остановится.
Наш сад заложен еще в 70-е годы прошлого века. Поэтому в начале третьего тысячелетия некоторая часть деревьев «состарилась» и их пришлось выкорчевать. Это и сливы, и алычи, и черешни. Не попали под ликвидацию лишь яблони и груши, привитые на дичке. Мы старались спасти наших любимцев, но все усилия оказались тщетны. Дело в том, что в процессе жизни дерево переносит много погодных катаклизмов, его постоянно атакуют насекомые и грибки. Все эти факторы не сулят ничего позитивного, и, как следствие, - ожоги, морозобоины, сухостой, дупла и т.д.

Поэтому единственным вариантом спасения сорта является перепрививка. Эта процедура довольно проста и под силу даже начинающему садоводу.

«Платформу» начинаем готовить приблизительно за 2 года до:

1-й год. Мы видим, что дерево начинает увядать. Выполняем обрезку старой части, чтобы в дальнейшем получить крепкий молодой прирост, на черенки.
Высаживаем в грядку подвой (дички) в количестве 5-10 штук для дальнейшей прививки.

2-й год. Зимой, до наступления сильных морозов, срезаем черенки и укладываем их на хранение (в холодильник).

Ранней весной выполняем прививку методом улучшенной копулировки. В дальнейшем, на протяжении 1-го года, уход состоит в поливе, прополке и удалении поросли.

Уже к осени у вас будет несколько полноценных саженцев, которые можно высаживать на постоянное место.

P.S. Не ждите до последнего. При первых же признаках увядания культуры нужно сразу начинать проводить выше перечисленные работы. В противном случае, черенки будет взять просто неоткуда. Бывают случаи, когда на огромном дереве нет не одного побега, который можно использовать для прививки. И за 2-3 года надземная часть попросту отмирает, что сопровождается появлением корневой поросли и стремительным ее ростом. В результате - сорт потерян.

Иван ФИРСОВ, ученый агроном. г. Винница.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка