Самое популярное

Не топчитесь вокруг саженца

17 марта 2015 13:29 | №100 0 334 0

Регулярно покупаю книги по сельскому хозяйству. И что меня удивляет, все авторы рекомендуют перед посадкой обмокнуть корни саженца в глиняную болтушку. Зачем? Ведь это только навредит дереву или кусту.

Л.Э. БЕЛЕНЬКОВ. г. Запорожье.

С Вами, уважаемый садовод, нельзя не согласиться. Ведь хорошо известно, что глина не пропускает влагу, поэтому корни саженцев (при продаже) не испаряют влагу, но они и воду из почвы взять не могут. Наоборот, перед посадкой любой саженец следует обязательно поставить в воду на 2-3 часа, чтобы дерево напиталось влагой и после этого сразу высаживать на место. Дольше вымачивать перед посадкой не стоит: саженец потеряет значительную часть калия, что плохо отразится на приживаемости и дальнейшем росте.

Из книги в книгу кочуют рекомендации утаптывать почву под деревьями после посадки. Не делайте этого: уплотненная почва плохо пропускает воздух и корни будут испытывать кислородное голодание. Надо вовсе не топтать, а поочередно подсыпать на корни грунт и тут же поливать его из лейки водой. Вот таким образом вода смоет в пустоты почву и облепит влажной почвой все корни, к тому же оставит к ним свободный доступ воздуха.

И еще одно замечание. Не привязывайте саженец к одному, а только к трем кольям с учетом господствующих ветров в вашей местности. Это самый надежный способ.

Очень важно при посадке сократить надземную часть растения, т.е. укоротить центральный проводник и все ветки на четверть (а в сухое время года на треть длины). Тем самым восстанавливается баланс между корневой системой и надземной частью.

З.Ф. ГОЛОВЧЕНКО. г. Одесса.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка