Самое популярное

Посадите черноплодную рябину в своем саду

11 марта 2015 15:59 | №100 0 514 0

Черноплодная рябина (или арония) - это небольшой кустарник или деревце, высотой до 2,5 м. Родина ее Северная Америка, откуда она попала в Европу. В наши дни арония широко распространена на большей части территории Европы и Средней Азии, преимущественно, в областях с умеренным и холодным климатом.

Листья продолговатые, овальные, чем-то похожи на листья вишни. Плоды округлые, черные с сизым налетом, до 12 мм в диаметре. На вкус они сладкие, слегка терпковатые (особенно недозревшие), но приятные. И кроме всего прочего, это рекордсмены по содержанию витамина Р.

Другие названия - арония, черная рябина, арония черноплодная.
Выращивают ее как декоративное, плодовое или лекарственное растение. Многие дачники, садоводы-любители считают своим долгом посадить у себя на участке черноплодную рябину.

Использование

Индейские племена издавна лечили ожоги соком черноплодной рябины (аронии), а муку из сушеных плодов использовали в пищу, но все же целебные свойства аронии были открыты не так давно. Биохимические исследования обнаружили исключительно богатое содержание в ее плодах биологически активных веществ, микроэлементов, витаминов, особенно витамина Р, да еще в сочетании с витамином С. Эти два вещества, благоприятно влияя друг на друга, усиливают свое важное биологическое действие. Поэтому так высоко ценятся те фрукты и овощи, где эти витамины естественно объединены.

С лечебной целью используют плоды и листья черноплодной рябины. Листья заготавливают сразу после цветения. Плоды собирают осенью, когда они полностью созреют. Сушат рябину на открытом воздухе или в сушилках, с хорошей вентиляцией, при температуре 50-60оС. Хранят высушенное сырье в бумажных пакетах или коробках, в сухом помещении, не более 2 лет.

Медицинское применение

  • Понижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.
  • Способствуют активному расширению капилляров и сосудов.
  • Повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
  • Имеет спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное свойство.
  • Способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.
  • Помогает при сахарном диабете, особенно с поражениями капилляров, заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное средство при заболеваниях почек, при аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

Ценность аронии

Черноплодная рябина (арония) богата многими полезными веществами - витаминами C, P, B1, B2, E, K, B6, бета-каротином, макро- и микроэлементами (железо, медь, бор, марганец, молибден, фтор), сахарами (глюкоза, сахароза, фруктоза), а также дубильными и пектиновыми веществами.

Экспериментально установлено, что, благодаря капилляроукрепляющим и сосудорасширяющим свойствам, плоды рябины являются одним из лучших средств для лечения гипертонии, тромбофлебита, склероза сосудов головного мозга, различных видов кровотечения. Употребляют ее в виде сока, не более 2 ст. ложек за прием 3 раза в день. Можно принимать аронию и в виде настоя (чая).

Употребление сока, отвара из ягод способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях. Сок аронии - хорошее лечебное и профилактическое средство при ревматизме и лучевой болезни.

При ожогах свежим соком аронии смазывают пораженные места. Полезно сочетать прием сока и плодов черноплодной рябины с плодами черной смородины и шиповника, с добавлением меда.

Сок черноплодной рябины полезен при ревматизме, аллергиях, вирусных инфекциях, геморрагическом диатезе, радиоактивном облучении, кожных заболеваниях и для питания больных сахарным диабетом. Его также назначают при заболевании корью, скарлатиной и сыпным тифом.

Заготовки из аронии

Из аронии можно приготовить вкусный компотКомпот

Сироп: 1/2 стакана сахара на литровую банку.

Ягоды помыть и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду. Затем этими ягодами наполняем банки на 1/3 и заливаем кипящем сиропом. Накрываем стерильными крышками и закатываем.

Варенье

На 2 кг ягод - 2 кг сахара, 0,5 л воды.

Плоды залить горячим сиропом, помешивать до растворения сахара, затем прокипятить. Пусть постоит 8 часов, снова прокипятить и снова выдержать 8 часов. Затем варить до готовности, пока ягоды не осядут на дно.

Вино

Ягоды помыть, измельчить, полученную массу развести кипяченой водой (1:1), добавить сахар (1/2 стакана на 1 л). Тщательно перемешать до полного растворения сахара и поместить под гидрозатвор. Поставить в теплое место для брожения. Через 4-5 дней ягоды всплывут и молодое вино из черноплодной рябины начнет бродить, теперь сусло надо процедить, а ягоды отжать и удалить.

Снова ставим вино под гидрозатвор, теперь уже до окончания брожения. После его аккуратно сливаем в другую емкость, а осадок выбрасываем. Если нужно, добавляем сахар и ставим в темное прохладное место. Постояв несколько месяцев, оно станет чистым и прозрачным.

Вино ценится своей популярностью. Оно высоко витаминизированное и имеет лечебные свойства.

Лечение черноплодной рябиной

Общеукрепляющий отвар. 20 г сухих плодов залить 200 мл кипятка, установить на малый огонь и нагревать 5-10 минут. Подождать 20 минут, пока отвар остынет, процедить его, отжать и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Черноплодная рябина лечит гипертониюПри гипертонической болезни. Смешать 50 г свежего сока и 1 ст. ложку меда, пить 3 раза в день за полчаса до еды на протяжении 10-45 дней лечения.
Или употреблять сок аронии по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней или по 100 г свежих плодов 3 раза в день.

Профилактика атеросклероза. Ежедневно употребляйте по 100 г плодов в течение 2-6 недель 3 раза день за полчаса до еды. Дополнительно потребляйте на выбор отвар плодов лекарственного шиповника или настой черной смородины или препарат витамина С.

Или принимайте 2-3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара.

Средство от давления. Сок рябины из отжатых ягод принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды при гипертонии, геморрое, гастрите с пониженной кислотностью.

При астении, малокровии и гиповитаминозах. Необходимо ежедневно 2-3 раза в день съедать 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты.

На заметку!

Ягоды черноплодной рябины можно сохранять и в свежем виде: сорванные с плодоножками и листьями ягоды помещают в темное прохладное место (не выше +1оС) - так они сохраняются до полугода. По мере необходимости ягоды можно использовать в разных целях, в том числе и в кулинарии.

Противопоказания

Плоды аронии черноплодной противопоказаны при повышенной свертываемости крови, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.

Рубрику ведет Иванна ПРОЛИСОК.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка