Самое популярное

Не вопрос, что готовить в пост

10 марта 2015 16:42 | №100 0 443 0

23 февраля начался Великий пост - самый продолжительный и строгий из всех постов. Продолжается он семь недель, т.е. до 11 апреля. В это время, согласно церковному уставу, возбраняется употребление продуктов животного происхождения. Растительное масло можно употреблять только по субботам и воскресеньям.

Время поста - наиболее подходящий период для очищения организма от шлаков с помощью специальных диет, так называемого, «живого» питания. При этом используют такие традиционные продукты, как овес и рис. Например, во время поста рекомендуется регулярно употреблять эликсир из овса.

Овсяный элексир

Овес промыть, просушить, перемолоть в кофемолке. 2 ст. ложки полученной муки засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Настаивать 3-4 часа и пить на завтрак с добавлением 1 ч. ложки меда.

Суп гороховый с фасолью

Полстакана фасоли, 2-3 картофелины, 2 луковицы, 2 морковки, 1/2 стакана толченых орехов, лавровый лист, перец, соль, растительное масло.
Фасоль замочить и отварить с картошкой, добавить лавровый лист. Лук и морковь припустить на растительном масле и заправить суп. Толченые орехи смешать с перцем и добавить в суп.

Приготовьте витаминный супВитаминный суп

На 2 л овощного бульона - 4-5 соцветий брюссельской капусты, кочан цветной капусты, 1 сладкий болгарский перец, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, пучок зеленого лука, по 4 ст. ложки консервированных кукурузы и горошка, соль, растительное масло.

В кипящий подсоленный бульон положите нарезанные кубиками перец, соцветия цветной капусты, брюссельскую капусту и картофель. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Пассеруйте лук на растительном масле до золотистого цвета, затем добавьте морковь. Тушите 5 минут. Добавьте смесь в бульон с овощами. Варите 15-20 минут, затем добавьте кукурузу и горошек. Дайте настояться. Перед подачей посыпьте мелко порубленным зеленым луком.

Винегрет в горшочке

По 2 свеклы, картофелины, моркови, луковицы, соленых огурца, 150 г квашеной капусты, пучок зеленого лука, соль, перец - по вкусу, растительное масло.

Свеклу, картофель, морковь очистите и нарежьте кубиками. Перемешайте, добавьте 1 ст. ложку рафинированного масла. Положите в горшочек или любую жароустойчивую емкость и запекайте в разогретой до 180оС духовке 30-40 минут. Достаньте, образовавшийся овощной сок слейте в стакан. Овощи оставьте в горшочке остывать. Огурцы и лук нарежьте кубиками, капусту измельчите и положите все в горшочек к овощам. В 1 ст. ложку овощного сока добавьте соль и нерафинированное масло, перемешайте и заправьте винегрет. Перед подачей посыпьте измельченным зеленым луком.

Рыбные зразы

В те дни Великого Поста, когда разрешается употреблять в пищу рыбу и морепродукты, можете побаловать себя пикантными рыбными зразами.
0,5 кг филе рыбы, 2 луковицы, 1 кг картофеля, 3-4 ст. ложки муки, 1 ч. ложка сахара, перец, соль - по вкусу, растительное масло.

Картофель очистите, отварите, разомните, посолите, посахарите. Одну луковицу измельчите, поджарьте до золотистого цвета и соедините с картофельным пюре. Добавьте 3 ст. ложки муки и вымешайте тесто. Рыбу отварите в подсоленной воде до готовности, охладите и разделите на кусочки. Соедините с нарезанным луком, посолите, поперчите и перемешайте.

Сформируйте из картофельного теста блинчики толщиной 1 см, выложите на каждый по 1,5 ч. ложки рыбной начинки, сформируйте зразы, обваляйте в муке и пожарьте на сковороде до румяной корочки.

Деруны с грибами

7 картофелин, 300 г шампиньонов, 1 луковица, полстакана постного майонеза, растительное масло, соль, перец - по вкусу.

Картофель очистите, натрите на терке, посолите, поперчите, сформируйте деруны (можно добавить немного муки) и обжарьте их на растительном масле с обеих сторон. Грибы и лук нарежьте, посолите и тоже обжарьте на масле. Выложите оладьи на противень, накройте грибами с луком, полейте постным майонезом и запекайте 10 минут в духовке при 200оС.

Капуста тушеная

1 кг квашеной капусты, 2 стакана воды, 1 луковица, сухие грибы, соль.
Грибы промыть, размочить и нарезать. Репчатый лук нарезать кольцами и слегка обжарить в растительном масле. Все компоненты сложить в глиняную посуду, залить водой и поставить в духовку со средним жаром на один час.

Каша рисовая с сухофруктами

На 0,6 л воды - 300 г риса, 100 г чернослива без косточек, 100 г кураги, 50 г изюма, 2 ст. ложки меда, 50 г орехов, соль.

Изюм, чернослив и курагу замочить в воде на 30 минут. Рис промойте, залейте водой, посолите и варите до готовности. Положите в кашу подготовленные сухофрукты, мед и перемешайте.

При подаче оформите блюдо цукатами, посыпьте орехами или тыквенными семечками.

Рубрику ведет Ольга ЗНАЙКО.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка