Самое популярное

Лекарство не нужно, если есть соль и вода

05 марта 2015 14:05 | №0 0 942 0

Соль, как лекарство используется с древних времен. Благодаря своим свойствам она незаменима в народной медицине. Правда, при употреблении вовнутрь в больших количествах соль может быть опасна.

Менее безопасным методом лечения считаются солевые повязки. При наложении повязки соль вступает в реакцию с тканевыми жидкостями и поглощает болезнетворные микробы, токсины и вирусы. Так, солевыми повязками успешно лечат инфицированные раны, ларингит, бронхит, ревматизм, артрозы и другие заболевания.

Как применять солевые повязки?

Для того чтобы оздоровительные процедуры из солевых повязок не навредили организму и при этом оказались полезными и эффективными, следует соблюдать несколько несложных правил.

Материал для повязки должен быть чистым, также как и кожа тела.

Для повязки лучше использовать льняную или хлопчатобумажную ткань, но не новую, а многократно стиранную. Идеальный вариант — марля или старенькая простынь.

Солевой раствор можно использовать только в повязке, но ни в коем случае не в компрессе, потому что повязка должна быть воздухопроницаема. Льняной, хлопчатобумажный материал, полотенце складывают не более чем в 4 слоя, марлю - до 8 слоев. Чтобы закрепить пропитанную раствором повязку, надо достаточно плотно прибинтовать ее к телу.

Концентрация соли в растворе не должна превышать 10%. Повязка из раствора большей концентрации вызывает боль в области наложения и разрушение капилляров в тканях. 8%-ный раствор - 2 чайные ложки поваренной соли на 250 мл воды - используется в повязках для детей, 10%-ный для взрослых - 2 чайные ложки поваренной соли на 200 мл воды.
Повязка должна быть средней влажности, не очень сухой, но и не слишком мокрой. Держать повязку на больном месте 10-15 часов (идеально — наложить ее на ночь).

После процедуры смыть с тела соль теплым влажным полотенцем.

И от гриппа, и от колита

Во время Второй мировой войны медики применяли соль в качестве дополнительного средства для лечения раненых. Хирурги накладывали на загноившиеся раны повязки с солевым раствором. После этого ткани быстро очищались от гноя, воспалительный процесс стихал, а лихорадка исчезала.
Сейчас в домашних условиях солевые повязки используются более широко — судите сами.

При заболеваниях суставов: бурситы, артриты, ревматизм суставов лечат 10% раствором соли. Для этого широкий бинт, марлю смачивают солевым раствором и бинтуют суставы, повторяя слои несколько раз. Процедуры проводят в течение 2 недель.

При гастритах и колитах повязка из вафельного полотенца (3-4 слоя), пропитанная гипертоническим раствором ставится на область от основания груди и до пупка и закрепляется бинтами. Лечение продолжается на протяжении 10 дней, ежедневно. Время воздействия 10 часов.

При отравлениях некачественной пищей, накладывать 3-4 такие повязки на область живота и кишечника на 9-10 часов.

При насморке и головных болях. Сделать на ночь круговую повязку через лоб и затылок. Через час-два насморк проходит, а к утру исчезнет и головная боль.

Для круговой повязки можно использовать только 8%-ный солевой раствор.

При гриппе. Наложить повязку на голову при первых же признаках болезни. Если инфекция успела проникнуть в глотку и бронхи, сделать одновременно повязки на голову и шею (из 3-4 слоев мягкого тонкого полотна), на спину из двух слоев влажного и двух слоев сухого полотенца. Повязки оставить на всю ночь.

При порезах обвязывают рану смоченным в растворе кусочком полотна. Повязку не снимают, пока рана не заживет, а бинт слегка смачивают снаружи 3-4 раза в день.

При абсцессе (неосложненном): пропитать в солевом растворе комнатной температуры заранее подготовленную повязку, наложить ее на пораженный участок и закрепить бинтом, через 2-3 часа повязку снять и аккуратно промокнуть кожу стерильной марлей.

При укусах насекомых накладывают повязки на пораженное место на 10-15 минут 4-5 раз в день.

Не нужно ждать мгновенного эффекта от лечения. Действовать терапия с солью начинает в течение недели. Главное - накладывать соляные повязки правильно, соблюдая требуемые пропорции при составлении гипертонического раствора.

Кому запрещено «дружить» с солью?

Как и любой медицинский метод, лечение солью имеет некоторые ограничения. Нельзя терапию солью использовать тем, кто имеет заболевания сердечно-сосудистой системы и проблемы с почками.
Прямым противопоказанием для применения соли является гипертония и многие дерматологические заболевания, особенно инфекционные.
Учитывая, что солевые повязки имеют невысокую концентрацию соли, в некоторых случаях их можно использовать, но только по совету врача и под его наблюдением.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка