Самое популярное

Туфелька Эльфа - аквилегия

04 марта 2015 17:44 | №100 0 578 0

Выращиванием цветов занимаюсь уже не один год. В моем саду растут ирисы, лилейники, ромашки, колокольчики, гелениумы, хризантемы всех видов, аквилегии, живучки, астры альпийские, астры осенние, вероники, флоксы шиловидные, примулы, луковичные весенние, канны, тимьяны, мяты ароматические, юкки, гвоздики, лилии и др. Любимчики меняются из года в год. В 2014 в фаворитах «ходили» ромашки. Даже и не думала, что существует так много видов этого, казалось бы, незатейливого цветка. Сейчас в моей коллекции больше 10 сортов ромашки. Очень люблю хризантему, она пленила меня разнообразием форм и расцветок. Но рассказать хочу об аквилегии, она одной из первых появилась на моем участке.

Выращиваю ее уже более 10 лет. В начале «цветомании» я покупала, практически все семена, которые только попадались на мои глаза. Многое не выживало - не подходил климат, почва, вода. А аквилегиям у меня все подошло. Приобретала все виды, какие были в продаже. Среди них - серия Камео (самые низкие кустики, высотой 15-20 см), серия Винки (низкорослые, высота 30-35 см). У растений, относящихся к этим сериям, цветки расположены на одном уровне, и создается ощущение «букета». А у высокорослых (серии Мак-Кана, Нора Барлоу, Тауэр) цветки выглядят более разреженными, поэтому и вид у них более ажурный, они не так бросаются в глаза.

Для меня аквилегия - один из самых простых в выращивании цветок, хотя слышала и противоположные мнения. С момента появления и до нынешнего времени у меня она не переводится, так как хорошо размножается самосевом, при этом появляются новые формы и расцветки. Агротехника выращивания несложная. Зимуют растения хорошо, укрытие не требуется. Полив - регулярный, но к влаголюбивым я бы их не отнесла. Некоторые из них в сторонке спокойно переносят мою забывчивость и крайне редкий полив. Растут и цветут одинаково хорошо и на солнце, и в тени. Хотя, на солнечных местах цветение более обильное и яркое.

Размножается, в основном, семенами. Делить кусты можно и нужно, если хотите сохранить какой-то определенный сорт. Корень у аквилегии стержневой, поэтому деление затруднено. Можно разрезать ножом по количеству почек или отрывать почку и укоренять под укрытием (подобно черенкованию). Делала и так, и так - приживаются хорошо, конечно, при обеспечении достаточной влажности. Но этим видом размножения занималась больше из интереса, мне по душе - размножение семенами. Кроме того, что они сами рассеиваются, собираю семена с наиболее понравившихся растений. Родительские качества почти не наследуют. Хотя все же попадаются идентичные материнским, а есть и совсем непохожие. Из семян, полученных от махровых сортов, только 50% будут похожи на родителей.

Семена прорастают медленно, но процент всхожести высокий. Я накрываю посевы пленкой, тогда всходы появляются быстрее. Посев можно проводить и ранней весной, и под зиму.

Иногда начинающие цветоводы жалуются, что аквилегия не цветет. У меня таких проблем не бывает. Не цветут только молодые, недостаточно наросшие кусты, остальные из года в год радуют роскошными цветками. Чем больше куст, тем больше цветоносов.

Высаживать аквилегию лучше в групповых посадках, для одиночных она не подходит, ведь цветет она только месяц (май). Но листва смотрится хорошо в любое время.

Марина КАДОЧНИКОВА, цветовод-любитель.
г. Херсон.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка